Salade de pommes de terre au four

Les dîners cuits au four sur une plaque sont toujours appréciés, car le nettoyage est minime. Voici une salade d’été très prisée, avec des ingrédients de saison rôtis au four agrémentés d’herbes fraîches de l’Ontario. Les restes peuvent être couverts et réfrigérés pendant quelques jours. 

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

40 minutes

Temps de rôtissage: 25 minutes

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de mini-pommes de terre de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/3 lb (150 g) de haricots verts de l’Ontario, coupés en deux (environ 2 tasses/500 mL)
  • 2 épis de maïs de l’Ontario, égrenés
  • 1 c. à table (15 mL) de câpres, bien égouttées et hachées grossièrement
  • 1 tasse (250 mL) de tomates cerises de l’Ontario, coupées en deux

Vinaigrette:

  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde à l’ancienne
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, écrasée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 2 c. à table (25 mL) d’herbes fraîches de l’Ontario, hachées (p. ex., persil, basilic et/ou ciboulette)
     

Instructions

Couper les pommes de terre en deux ou trois morceaux de taille égale. Placer sur une plaque à pâtisserie à rebords; arroser d'huile et saler. Remuer jusqu'à ce que les pommes de terre soient enrobées. Rôtir au four à 425 °F (220 °C) pendant 15 minutes. Incorporer les haricots; rôtir 5 minutes. Incorporer le maïs et les câpres; poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Retirer du four; incorporer les tomates cerises en remuant. Mettre de côté.

Vinaigrette: Dans un petit bol, fouetter l'huile, le vinaigre, la moutarde et l'ail. Saler et poivrer.

Sur la plaque à pâtisserie, arroser les légumes de vinaigrette; remuer pour mélanger. Déposer sur un petit plat de service et parsemer d'herbes. Servir tiède ou à température ambiante.
 

Valeur nutritive

par portion:  

  • Protéines: 4 grammes
  • Lipides: 9 grammes
  • Glucides: 30 grammes 
  • Calories: 215 
  • Fibres: 4 grammes 
  • Sodium: 215 mg