Salade de porc noirci et de fraises

Servie en plat principal, cette délicieuse salade deviendra vite un de vos plats préférés. Le filet de porc épicé, la salade verte et les légumes colorés et croquants sont nappés d’une vinaigrette piquante.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération: 1 hour ; Temps de grillage: 20 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
  • 3 c. à table (45 mL) de vinaigre balsamique blanc ou de vinaigre de vin blanc 
  • 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de basilic frais de l'Ontario, haché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • Sel et poivre 

Mélange d’épices à frotter:

  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun: paprika fumé, sel, poivre, feuilles séchées d’origan et de thym
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre de Cayenne (ou au goût)
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive     
  • 1 filet de porc de l’Ontario (1 lb/500 g)            

Salade:

  • 4 tasses (1 L) de fraises de l’Ontario, coupées en deux
  • 3 1/2 tasses (875 mL) de laitue romaine de l’Ontario, déchiquetée
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de salade verte mélangée de l’Ontario
  • 1 poivron jaune de serre de l’Ontario, en lanières
  • 1 carotte de l’Ontario, en julienne 
  • 1/2 concombre de serre de l’Ontario, coupé en deux et finement tranché 
  • 1/4 d’oignon rouge de l’Ontario, tranché finement
  • 1/2 tasse (125 ml) de basilic frais de l'Ontario, haché
  • 1/2 tasse (125 ml) d’amandes, tranchées et grillées 

Instructions

Dans un grand bol, fouetter l’huile, le vinaigre, le miel, 2 c. à table (25 mL) de basilic, l’ail et, au goût, le sel et le poivre. Mettre de côté.

Mélange d’épices à frotter: Dans un petit bol, mélanger le paprika, le sel, le poivre, l’origan, le thym, le poivre de Cayenne et l’ail. Frotter le porc avec l’huile, puis, sur tous les côtés, avec le mélange d’épices. Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure.

Salade: Placer les fraises sur une poêle à fond cannelé graissée à feu moyen. Griller avec le couvercle ouvert jusqu’à ce que les fraises commencent à ramollir, pendant environ 5 minutes. Mettre de côté et laisser refroidir.   

Augmenter le feu à mi-vif. Déposer le porc sur la grille graissée. Griller, couvert, en tournant une fois, jusqu’à ce que le thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du porc indique 160°F (71°C), pendant 12 à 15 minutes. Transférer sur une planche à découper. Couvrir avec du papier aluminium; laisser reposer pendant 10 minutes. Trancher finement.

Sur des assiettes individuelles, disposer la salade romaine, la salade verte, le poivron jaune, la carotte, le concombre, l’oignon et le basilic. Ajouter les fraises et le porc. Napper de vinaigrette ou servir la vinaigrette sur le côté. Parsemer d’amandes.
 

Valeur nutritive

par portion

  • PROTÉINES: 34 grammes
  • LIPIDES: 29 grammes
  • GLUCIDES: 35 grammesCALORIES: 530    
  • FIBRES: 7 grammes
  • SODIUM: 750 mg