Salade de poulet aux fraises avec vinaigrette à la feta

La marinade au yogourt garde le poulet juteux, tandis que la vinaigrette piquante à la féta et au yogourt met merveilleusement en valeur les fraises sucrées et les légumes. Préparez les ingrédients à l’avance pour confectionner rapidement ce plat principal en soirée. 

Temps de préparation

20 minutes

Temps de marinage : 30 minutes

Prêt en

1 heure

Temps de cuisson : 10 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 c. à thé (5 mL) de paprika fumé
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1/4 tasse (50 mL) de yogourt nature 2 %
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 500 g de poitrines ou de hauts de cuisse de poulet de l’Ontario, désossés et sans peau

Salade :

  • 3 oz (90 g) de féta de l’Ontario, en morceaux
  • 1/4 tasse (50 mL) de yogourt nature 2 %
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • Une pincée de poudre d’ail 
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 laitue frisée de l’Ontario 
  • 2 tasses (500 mL) de grains (orge, quinoa ou riz brun) cuits et refroidis
  • 16 fraises de l’Ontario, coupées en deux
  • 1 poivron jaune de serre de l'Ontario, haché
  • Un demi concombre de serre de l’Ontario, coupé en deux et tranché

Instructions

Dans un plat peu profond, mélanger le paprika, le sel, le poivre, le yogourt et l'huile; ajouter le poulet et le tourner pour l'enrober. Couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu'à 1 jour.

Salade : Dans un mélangeur, réduire en purée la féta, le yogourt, le vinaigre, l'huile et la poudre d’ail. Saler et poivrer. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir, ou jusqu'à 1 jour.

Retirer le poulet de la marinade; jeter la marinade. Placer le poulet sur le gril graissé à feu moyen. Griller, couvert, en retournant le poulet une fois, pendant 10 à 14 minutes, jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 165 °F (74 °C). Transférer le poulet sur une planche à découper; laisser reposer pendant 5 minutes, puis trancher.

Dans un bol moyen, combiner les grains et 1/3 tasse (75 mL) de vinaigrette. Répartir les feuilles de laitue dans des assiettes. Disposer les grains, les fraises, le poivron jaune et le concombre sur le dessus. Garnir de poulet. Saler et poivrer. Servir avec le reste de vinaigrette.

Valeur nutritive

par portion :

  • Protéines : 36 grammes 
  • Lipides : 14 grammes
  • Glucides : 37 grammes
  • Calories : 420
  • Fibres : 5 grammes 
  • Sodium : 490 mg