Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
20 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 laitue Boston ou Bibb de l’Ontario pommée, feuilles détachées
- 2 carottes de l’Ontario
- 2 poitrines de poulet de l’Ontario désossées et sans peau, cuites et coupées en minces lanières
- 1poivron rouge de serre de l’Ontario, coupé en minces lanières
- 1 1/2 tasse (375 mL)de petits bouquets de brocoli de l’Ontario
- 1 tasse (250 mL)de pois mange-tout de l’Ontario, coupés en minces lanières
- 3oignons verts de l’Ontario, en tranches minces
- 1/3 tasse (75 mL)de noix de cajou grillées
- 3 c. à table (45 mL)de coriandre fraîche de l’Ontario, hachée finement
Vinaigrette au gingembre :
- 1 pouce (2,5 cm)de gingembre frais pelé
- 3 c. à table (45 mL)de vinaigre de vin de riz
- 2 c. à table (25 mL)de chacun : jus de citron vert frais et sauce de soja
- 2 c. à thé (10 mL)de cassonade
- 1/4 c. à thé (1 mL)de chacun : sel, poivre noir et poivre de Cayenne
- 1/3 tasse (75 mL)d’huile végétale
Instructions
Vinaigrette au gingembre : Dans un robot culinaire, hacher finement le gingembre, en raclant les parois. Ajouter le vinaigre, le jus de citron vert, la sauce de soja, le sucre, le sel, le poivre noir et le poivre de Cayenne; mélanger par impulsion. Ajouter l’huile progressivement avec le robot en marche.
Disposer les feuilles de laitue (les déchiqueter si elles sont grandes) sur 4 assiettes à salade. Peler les carottes au moyen d’un couteau-éplucheur et les couper en julienne; les placer dans un grand bol. Ajouter le poulet, le poivron rouge, le brocoli, les pois mange-tout, les oignons verts, les noix de cajou et la coriandre; mélanger avec suffisamment de vinaigrette pour recouvrir légèrement. Répartir sur les feuilles de laitue. Servir immédiatement. (Couvrir et réfrigérer tout reste de vinaigrette.)
Valeur nutritive
1 portion :
- Protéines : 30 grams
- Lipides : 16 grams
- Glucides : 16 grams
- Calories : 330
- Fibres : 3 grams
- Sodium : 498 mg