Bien qu’il puisse sembler être une nouvelle céréale, le quinoa n’a rien de nouveau puisqu’il constituait l'un des aliments de base du régime des Incas. Le quinoa renferme plus de protéines que toutes les autres céréales et contient tous les huit acides aminés essentiels. Sa teneur en gras non saturés est plus élevée et sa concentration en glucides est plus faible que la plupart des céréales.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 5
Ingrédients
Instructions
Passer le quinoa à l'eau froide et bien égoutter. Dans un poêlon, porter à ébullition 2 tasses (500 ml) d'eau et 1/2 c. à thé (2 ml) de sel. Ajouter graduellement le quinoa. Couvrir et cuire à feu doux 13 à 15 minutes, jusqu'à ce que le quinoa ait absorbé l'eau et qu'il soit transparent. Laisser reposer, couvert, 5 minutes. Séparer ensuite les grains à l'aide d'une fourchette. Transférer dans un grand bol et laisser refroidir à la température de la pièce.
Pendant ce temps, mélanger au fouet dans un petit bol l'huile, 2 c. à table (25 ml) de jus de citron, l'ail, l'origan ainsi que le sel et le poivre (au goût).
Ajouter le poivron, les oignons verts, le fromage feta et les fines herbes au quinoa refroidi. Y verser la vinaigrette et mélanger. Au moment de servir, évider et hacher les poires, puis les ajouter à la salade. Goûter la salade et ajouter un peu plus de jus de citron, si souhaité.
Valeur nutritive
- Protéines : 7,0 grammes
- Matières grasses : 15,0 grammes
- Glucides : 32,0 grammes
- Calories : 282
- Source de fibres