Salade d’épinards, de fraises et de prosciutto grillé

D’inspiration italienne, cette salade simple regorge de saveurs. À servir en entrée ou pour accompagner des grillades de poulet, de porc ou de bœuf.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : environ 2 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique blanc
  • 2 c. à table (25 mL) de basilic frais de l’Ontario, haché
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

Salade :

  • 4 tranches de prosciutto
  • 7 tasses (1,75 L) de feuilles d’épinard de l’Ontario, déchiquetées
  • 2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, tranchées
  • 1/3 tasse (75 mL) d’oignon rouge de l’Ontario, tranché finement
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage asiago de l’Ontario, en copeaux
  • 1/3 tasse (75 mL) de moitiés de noix grillées, hachées finement
     

Instructions

Dans un petit bol, mélanger au fouet l’huile, le vinaigre, le basilic, l’ail, la moutarde, 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et la même quantité de poivre.

Salade : Placer le prosciutto sur le gril graissé à feu mi-vif; rabattre le couvercle et griller de 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le prosciutto soit marqué par le gril et commence à croustiller. Mettre de côté pour refroidir à température ambiante. Briser en morceaux.

Dans un saladier, mélanger les épinards, les fraises et l’oignon; enrober de vinaigrette. Saler et poivrer. Parsemer de prosciutto, d’asiago et de noix. 

Conseil : Pour râper le fromage en copeaux, rien ne vaut un éplucheur.

Variante : On peut remplacer les fraises par 1 1/2 tasse (375 mL) de framboises fraîches de l’Ontario et les noix par des pignons de pin grillés.

Valeur nutritive

par portion :    

  • PROTÉINES : 12 grammes
  • LIPIDES : 24 grammes
  • GLUCIDES : 14 grammes
  • CALORIES : 310 
  • TRÈS BONNE SOURCE DE FIBRES