Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
22 minutes
Temps de cuisson sur le gril : environ 2 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive extra-vierge
- 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique blanc
- 2 c. à table (25 mL) de basilic frais de l’Ontario, haché
- 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- Sel et poivre
Salade :
- 4 tranches de prosciutto
- 7 tasses (1,75 L) de feuilles d’épinard de l’Ontario, déchiquetées
- 2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, tranchées
- 1/3 tasse (75 mL) d’oignon rouge de l’Ontario, tranché finement
- 1/2 tasse (125 mL) de fromage asiago de l’Ontario, en copeaux
- 1/3 tasse (75 mL) de moitiés de noix grillées, hachées finement
Instructions
Dans un petit bol, mélanger au fouet l’huile, le vinaigre, le basilic, l’ail, la moutarde, 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et la même quantité de poivre.
Salade : Placer le prosciutto sur le gril graissé à feu mi-vif; rabattre le couvercle et griller de 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le prosciutto soit marqué par le gril et commence à croustiller. Mettre de côté pour refroidir à température ambiante. Briser en morceaux.
Dans un saladier, mélanger les épinards, les fraises et l’oignon; enrober de vinaigrette. Saler et poivrer. Parsemer de prosciutto, d’asiago et de noix.
Conseil : Pour râper le fromage en copeaux, rien ne vaut un éplucheur.
Variante : On peut remplacer les fraises par 1 1/2 tasse (375 mL) de framboises fraîches de l’Ontario et les noix par des pignons de pin grillés.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 12 grammes
- Lipides : 24 grammes
- Glucides : 14 grammes
- Calories : 310
- Très Bonne Source De Fibres