Salade d’orge et de maïs à préparer à l’avance

L’été est synonyme de détente. Cette salade est encore plus savoureuse préparée la veille. Elle est idéale à emporter pour un pique-nique, un barbecue-partage ou une sortie au chalet. Servez-la en accompagnement de hamburgers, de bifteck ou de poulet grillé pour simplifier la préparation du repas.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 h 5 min

Temps de cuisson : 45 minutes

Nombre de portions

10 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) d’orge perlé
  • Sel
  • 4 tasses (1 L)  de grains de maïs sucré de l’Ontario (environ 4 à 6 épis)
  • 1/3 tasse (75 mL) de vinaigre de vin blanc ou rouge
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre
  • 3 grosses tomates fermes de l’Ontario, coupées en cubes
  • La moitié d’un gros poivron vert de l’Ontario, haché
  • 8 oignons verts de l’Ontario, tranchés
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché

     

Instructions

Dans une grande casserole, mélanger l’orge et 4 tasses (1 L) d’eau; saler au goût. Porter à ébullition à feu moyen; réduire le feu et laisser mijoter environ 30 minutes, jusqu’à ce que l’orge soit presque tendre. Ajouter le maïs et laisser mijoter 5 minutes, jusqu’à ce que le maïs soit tendre et croquant et que l’orge soit tendre, mais demande encore un peu d’effort à mâcher. Égoutter s’il reste du liquide. Transférer dans un grand bol; laisser refroidir.

Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, l’huile, le cumin, le poivre et 1/2 c. à thé (2 mL) de sel.

Ajouter les tomates, le poivron vert, les oignons, l’ail et la moitié du persil au mélange d’orge; verser la vinaigrette sur le dessus. Mélanger délicatement. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer pendant 4 heures, ou toute la nuit, pour permettre aux saveurs de se développer. Servir garni du persil restant.

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 4 grammes
  • LIPIDES :  6 grammes
  • GLUCIDES : 27 grammes
  • CALORIES : 173
  • FIBRES : 5 grammes
  • SODIUM : 160 mg