Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 5 min
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de portions
10 portions
Ingrédients
- 1 tasse (250 mL) d’orge perlé
- Sel
- 4 tasses (1 L) de grains de maïs sucré de l’Ontario (environ 4 à 6 épis)
- 1/3 tasse (75 mL) de vinaigre de vin blanc ou rouge
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de cumin moulu
- 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre
- 3 grosses tomates fermes de l’Ontario, coupées en cubes
- La moitié d’un gros poivron vert de l’Ontario, haché
- 8 oignons verts de l’Ontario, tranchés
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
Instructions
Dans une grande casserole, mélanger l’orge et 4 tasses (1 L) d’eau; saler au goût. Porter à ébullition à feu moyen; réduire le feu et laisser mijoter environ 30 minutes, jusqu’à ce que l’orge soit presque tendre. Ajouter le maïs et laisser mijoter 5 minutes, jusqu’à ce que le maïs soit tendre et croquant et que l’orge soit tendre, mais demande encore un peu d’effort à mâcher. Égoutter s’il reste du liquide. Transférer dans un grand bol; laisser refroidir.
Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, l’huile, le cumin, le poivre et 1/2 c. à thé (2 mL) de sel.
Ajouter les tomates, le poivron vert, les oignons, l’ail et la moitié du persil au mélange d’orge; verser la vinaigrette sur le dessus. Mélanger délicatement. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer pendant 4 heures, ou toute la nuit, pour permettre aux saveurs de se développer. Servir garni du persil restant.
Valeur nutritive
par portion :
- PROTÉINES : 4 grammes
- LIPIDES : 6 grammes
- GLUCIDES : 27 grammes
- CALORIES : 173
- FIBRES : 5 grammes
- SODIUM : 160 mg