Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 12 oz (375 g) d’asperges de l’Ontario, parées
- 1 tasse (250 mL) de pois de l’Ontario frais
- 3 c. à table (45 mL) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- Poivre
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile végétale
- 2 grosses tomates de serre de l’Ontario, hachées
- 1 poivron jaune de serre de l’Ontario, haché
- 6 tranches de bacon de l’Ontario, cuites, croustillantes et hachées
- 1 c. à table (15 mL) de ciboulette de l’Ontario, hachée
Instructions
Couper les asperges en diagonale en morceaux de 1/2 pouce (1 cm); mettre de côté.
Dans une casserole moyenne d’eau bouillante à feu vif, faire bouillir les pois pendant 2 minutes. Ajouter les asperges et faire bouillir jusqu’à ce que les légumes soient juste tendres, mais croquants, pendant environ 3 minutes. Égoutter, rincer et bien refroidir en passant sous l’eau froide; égoutter de nouveau et assécher en tapotant.
Dans un grand bol, mélanger au fouet le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre, au goût; verser progressivement l’huile en fouettant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter les pois et les asperges égouttés, les tomates et le poivron jaune; mélanger pour enrober. Garnir de bacon et de ciboulette.
Valeur nutritive
1 portion (pour une recette de 6 portions) :
- ProtÉInes : 6 grammes
- Lipides : 12 grammes
- Glucides : 10 grammes
- Calories : 169
- Fibres : 4 grammes
- Sodium : 386 mg