Salade printanière hachée

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 12 oz (375 g) d’asperges de l’Ontario, parées
  • 1 tasse (250 mL) de pois de l’Ontario frais
  • 3 c. à table (45 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel 
  • Poivre
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile végétale
  • 2 grosses tomates de serre de l’Ontario, hachées
  • 1 poivron jaune de serre de l’Ontario, haché
  • 6 tranches de bacon de l’Ontario, cuites, croustillantes et hachées
  • 1 c. à table (15 mL) de ciboulette de l’Ontario, hachée

Instructions

Couper les asperges en diagonale en morceaux de 1/2 pouce (1 cm); mettre de côté.

Dans une casserole moyenne d’eau bouillante à feu vif, faire bouillir les pois pendant 2 minutes. Ajouter les asperges et faire bouillir jusqu’à ce que les légumes soient juste tendres, mais croquants, pendant environ 3 minutes. Égoutter, rincer et bien refroidir en passant sous l’eau froide; égoutter de nouveau et assécher en tapotant.

Dans un grand bol, mélanger au fouet le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre, au goût; verser progressivement l’huile en fouettant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter les pois et les asperges égouttés, les tomates et le poivron jaune; mélanger pour enrober. Garnir de bacon et de ciboulette.

Valeur nutritive

1 portion (pour une recette de 6 portions) :

  • PROTÉINES : 6 grammes 
  • LIPIDES : 12 grammes
  • GLUCIDES : 10 grammes
  • CALORIES : 169
  • FIBRES : 4 grammes
  • SODIUM : 386 mg