Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
27 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Nombre de portions
5 tasses (1,25 L)
Ingrédients
- 12 tomates des champs de l’Ontario, environ 4 lb (2 kg)
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
- 3 c. à table (45 mL) de piments de l’Ontario, hachés finement
- 6 gousses d’ail de l’Ontario, hachées
- 6 oignons verts de l’Ontario, tranchés finement
- 3 c. à table (45 mL) de jus de limette ou de citron
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
Instructions
Évider les tomates; faire une légère incision en « X » sur le dessous. Plonger les tomates par parties dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que la peau commence à se fendre. Retirer à l’aide d’une écumoire et refroidir dans de l’eau froide, en renouvelant l’eau au besoin pour qu’elle reste froide. Égoutter.
Peler les tomates et les couper en deux dans le sens de la largeur. Presser délicatement pour extraire les pépins et le jus, en jetant le jus ou en le filtrant pour un autre usage. Hacher grossièrement les tomates épépinées et les placer dans une grande passoire; presser doucement pour extraire autant de jus que possible sans écraser les tomates. Transférer dans un grand bol.
Dans une petite poêle, chauffer l’huile à feu doux; ajouter le piment et l’ail. Couvrir et cuire, en remuant souvent, pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que l’ail soit ramolli et que les saveurs soient mélangées. Incorporer les oignons en remuant.
Ajouter le mélange d’oignons aux tomates et remuer délicatement. Incorporer le jus de limette, le sel et le poivre en remuant. Servir immédiatement ou transférer dans des récipients hermétiques pour congeler. Conserver au congélateur jusqu’à 3 mois. Avant de servir, décongeler au réfrigérateur, puis égoutter l’excédent.
Valeur nutritive
par portion (1/2 tasse) :
- PROTÉINES : 2 grammes
- LIPIDES : 5 grammes
- GLUCIDES : 8 grammes
- CALORIES : 85
- FIBRES : 2 grammes
- SODIUM : 75 mg