Samoussas à l’agneau

Ces samoussas, cuits au four plutôt que frits, sont enveloppés de pâte won ton ou de pâte pour pâté impérial. À servir tiède avec du chutney aux pêches.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Donne environ: 40

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Ingrédients

  • 8 oz (250 g) d’agneau maigre de l’Ontario, haché
  • 1 oignon de l’Ontario, en dés fins
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais, émincé
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de patate douce de l’Ontario, pelée et râpée (1 petite)
  • 1 c. à table (15 mL) de pâte de cari ou de poudre de cari
  • 1/4 tasse (50 mL) d’eau
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • Une pincée de poivre
  • 1 petite tomate de serre de l’Ontario, en dés
  • 3 c. à table (45 mL) de feuilles de coriandre de l’Ontario, fraîches et hachées
  • 40 enveloppes de pâte won ton ou 20 enveloppes pour pâtés impériaux
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale

Instructions

Chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu mi-vif. Une fois chauffée, émietter l’agneau dans la poêle. Ajouter l’oignon et le gingembre; cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée, pendant 3 à 5 minutes. Incorporer la patate douce et la pâte de cari en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Ajouter l’eau, le sel, le poivre et la tomate; réduire le feu à mi-doux et cuire sans couvrir en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange soit presque sec et que les patates douces soient tendres, pendant environ 5 minutes. Retirer du feu; ajouter la coriandre en remuant.

Si l’on utilise des enveloppes de pâtés impériaux, couper en deux en diagonale. Placer de 1 à 2 c. à thé (5 à 10 mL) de garniture au centre de chaque enveloppe (selon la taille de l’enveloppe). Humidifier les bords des enveloppes avec de l’eau; plier en deux de manière à former un triangle et pincer les bords ensemble pour sceller. Disposer la moitié des samoussas sur une plaque à pâtisserie; badigeonner légèrement d’huile. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Répéter avec les samoussas restants. Servir tiède ou à température ambiante.

Conseil : Procédez tel que décrit ci dessus, laissez refroidir et réfrigérez dans un contenant hermétique pendant 2 jours au maximum. Réchauffez sur une plaque à pâtisserie au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les samoussas soient tièdes.

Valeur nutritive

1 samoussa: 

  • Calories : 46
  • Protéines : 2 g
  • Lipides : 2 g
  • Glucides : 6 g
  • Fibres : 0,5 g
  • Sodium : 76 mg