Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
20 minutes
Cooking Time: 10 minutes
Nombre de portions
4 servings
Ingrédients
- 8 tranches (1/2 po/1 cm) de pain au levain, français ou italien de la veille
- 8 tranches de cheddar mi-fort de l’Ontario
- 2 pommes McIntosh ou Empire de l’Ontario, tranchées finement
- 3 œufs de l’Ontario
- 3/4 tasse (175 mL) de lait de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
- 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
- 2 c. à table (25 mL) de beurre
- Sirop d’érable de l’Ontario
Instructions
Placer 4 tranches de pain sur le plan de travail et recouvrir chacune d’une tranche de fromage. Déposer une couche égale de tranches de pommes sur le fromage, puis couvrir d’une deuxième tranche de fromage. Couvrir des tranches de pain restantes pour obtenir 4 sandwichs.
Dans un bol moyen, fouetter les œufs, le lait, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser dans un plat peu profond assez grand pour contenir 1 sandwich.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen.
Tremper le sandwich dans le mélange d’œufs, en le tournant pour l’imbiber (sans tremper excessivement). Ajouter 2 sandwichs à la fois dans la poêle et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés, de 2 à 3 minutes par côté. Couper en deux et servir avec du sirop d’érable de l’Ontario.
Conseil : Du pain rassis d’un ou deux jours est idéal pour le pain doré, car le pain frais absorbe trop de liquide, ce qui le ramollit.
Valeur nutritive
par portions :
- Protéines : 24 grammes
- Lipides : 25 grammes
- Glucides : 66 grammes
Calories : 588 - Fibres : 4 grammes
- Sodium : 850 mg