Sauce aux tomates prunes

Profitez de l’abondante récolte de tomates en fin d’été pour préparer cette sauce multiusages. Elle se congèle bien, vous pouvez donc doubler ou tripler la recette.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 h 30 min

Temps de cuisson :

Nombre de portions

2 tasses

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 1 oignon de l'Ontario, haché finement
  • 2 lb (1 kg) de tomates prunes de l’Ontario, pelées, épépinées et hachées (environ 4 tasses/1 L)
  • 2 c. à table (25 mL) de concentré de tomate
  • 4 brins de persil frais de l’Ontario
  • 4 brins de basilic frais de l’Ontario
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, pelée
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles d’origan séchées
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : sucre cristallisé, sel et poivre
  • Une pincée de flocons de piment de Cayenne, broyés
     

Instructions

Dans une grande casserole peu profonde, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit ramolli, mais pas bruni, pendant environ 8 minutes. Ajouter les tomates, le concentré de tomate, le persil, le basilic, l'ail, l'origan, le sucre, le sel, le poivre et les flocons de piment de Cayenne. Porter à ébullition, réduire le feu à très doux et cuire, partiellement couvert, jusqu'à épaississement, pendant environ 1 heure; remuer de temps en temps.

Retirer les brins d'herbes aromatiques. L'ail devrait fondre dans la sauce. Écraser avec un pilon à pommes de terre pour aplatir les gros morceaux de tomate ou réduire légèrement en purée avec un mélangeur à main. Assaisonner au goût.

Conseil : Pour épépiner, couper la tomate en deux horizontalement et enlever les graines avec la pointe d'un couteau d'office aiguisé.      

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (1/2 tasse/125 mL) :

Protéines : 2 grammes
Lipides : 7 grammes
Glucides : 12 grammes
Calories : 115
Fibres : 2 grammes
Sodium : 610 mg

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