Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 30 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
2 tasses
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
- 1 oignon de l'Ontario, haché finement
- 2 lb (1 kg) de tomates prunes de l’Ontario, pelées, épépinées et hachées (environ 4 tasses/1 L)
- 2 c. à table (25 mL) de concentré de tomate
- 4 brins de persil frais de l’Ontario
- 4 brins de basilic frais de l’Ontario
- 1 gousse d’ail de l’Ontario, pelée
- 1 c. à thé (5 mL) de feuilles d’origan séchées
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : sucre cristallisé, sel et poivre
- Une pincée de flocons de piment de Cayenne, broyés
Instructions
Dans une grande casserole peu profonde, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit ramolli, mais pas bruni, pendant environ 8 minutes. Ajouter les tomates, le concentré de tomate, le persil, le basilic, l'ail, l'origan, le sucre, le sel, le poivre et les flocons de piment de Cayenne. Porter à ébullition, réduire le feu à très doux et cuire, partiellement couvert, jusqu'à épaississement, pendant environ 1 heure; remuer de temps en temps.
Retirer les brins d'herbes aromatiques. L'ail devrait fondre dans la sauce. Écraser avec un pilon à pommes de terre pour aplatir les gros morceaux de tomate ou réduire légèrement en purée avec un mélangeur à main. Assaisonner au goût.
Conseil : Pour épépiner, couper la tomate en deux horizontalement et enlever les graines avec la pointe d'un couteau d'office aiguisé.
Valeur nutritive
Valeur nutritive par portion (1/2 tasse/125 mL) :
Protéines : 2 grammes
Lipides : 7 grammes
Glucides : 12 grammes
Calories : 115
Fibres : 2 grammes
Sodium : 610 mg