Sauté de poulet et de champignons sur une purée de pommes de terre et de panais

Les champignons portobellos charnus enrichissent les teintes et les saveurs de ce braisé rapide à préparer, mais on peut aussi utiliser des criminis ou des champignons de Paris.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson: 25 à 30 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de thym séché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de feuilles de romarin, émiettées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1 lb (500 g) de hauts de cuisses de poulet de l’Ontario désossés, sans peau, dégraissés et coupés en morceaux
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 2 oignons de l’Ontario, hachés
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 8 oz (250 g) de champignons portobellos de l’Ontario, hachés grossièrement
  • 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de poulet
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre de vin rouge
  • Purée de pommes de terre et de panais (recette ci-dessous)

Instructions

Mélanger la farine, le thym, le sel, le romarin et le poivre dans un sac de plastique; agiter les morceaux de poulet dans le mélange.

Dans un fait-tout ou une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit un peu doré, pendant environ 5 minutes. Déposer sur un plat. Ajouter les oignons, l’ail et les champignons dans la casserole; cuire jusqu’à ce qu’ils aient légèrement ramolli, pendant environ 3 minutes. Incorporer le bouillon en remuant et en raclant les morceaux pour détacher les petits morceaux brunis du fond; porter à ébullition. Incorporer le poulet en remuant; couvrir et régler le feu pour laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le jus de cuisson soit clair lorsque l’on perce le poulet.

Juste avant de servir, incorporer le persil et le vinaigre en remuant. Saler et poivrer davantage, au goût. Servir sur une purée de pommes de terre et de panais.

Purée de pommes de terre et de panais: Peler et couper en morceaux 3 pommes de terre moyennes de l’Ontario et 2 panais moyens de l’Ontario. Placer les pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau froide légèrement salée; porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter les panais; cuire pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à tendreté. Bien égoutter et replacer dans la casserole; agiter pour sécher légèrement. Réduire en purée, en ajoutant un peu de beurre, de lait et de sel et poivre au goût.
 

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES: 29 grammes
  • LIPIDES: 11 grammes
  • GLUCIDES: 39 grammes
  • CALORIES: 373
  • SOURCE DE FIBRES