Sauté japonais au bœuf  (Sukiyaki)

Comme pour tous les sautés rapides, préparez tous les ingrédients avant de commencer à cuisiner. Une viande partiellement congelée est plus facile à couper très finement, vous pouvez donc la congeler environ une heure avant de la trancher. Ce plat de bœuf mijoté se sert sur du riz cuit ou des vermicelles de riz (de longues pâtes en forme de ficelle), en vente dans la plupart des épiceries. Pour qu’ils soient plus faciles à manger, coupez les vermicelles cuits avec des ciseaux.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4 à 6

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Ingrédients

  • 3 c. à table (45 mL) d’huile végétale
  • 1 lb (500 g) de bifteck de haut de surlonge ou de filet, tranché finement
  • 2 oignons moyens de l’Ontario, coupés en 8 quartiers chacun
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 2 c. à table (25 mL) de gingembre, haché finement
  • 12 oz (375 g) de champignons de l’Ontario (de Paris ou shiitakés ou un mélange de ces deux variétés), tranchés
  • 1 poivron orange de serre chaude de l’Ontario, tranché finement
  • 6 tasses (1,5 L) de chou de Savoie de l’Ontario, tranché
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de bœuf
  • 1/2 tasse (125 mL) de sauce de soja fermentée naturellement
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé
  • 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
  • 1 boîte (8 oz/227 g) de pousses de bambou (facultatives), égouttées
  • Oignons verts tranchés ou en torsades (facultatifs)

Instructions

Dans un grand poêlon ou un wok, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu mi-vif; sauter le bœuf pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bruni, mais toujours rosé à l’intérieur. Retirer du feu et mettre de côté.

Chauffer le reste de l’huile dans le poêlon. Sauter les oignons, l’ail et le gingembre pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les champignons et le poivron orange; sauter pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le chou; sauter pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le bouillon; couvrir et cuire à la vapeur jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais toujours croquants, pendant 2 à 3 minutes.

Mélanger la sauce de soja, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à onctuosité; incorporer aux légumes en remuant. Porter à ébullition, en remuant constamment, et laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi. Ajouter les pousses de bambou (si on en utilise); replacer le bœuf dans le poêlon et chauffer juste assez pour tiédir. Garnir d’oignons verts (si on en utilise).

Valeur nutritive

par portion (pour une recette de 6 portions) :

  • PROTÉINES : 23 grammes
  • LIPIDES : 11 grammes
  • GLUCIDES : 18 grammes
  • CALORIES : 263
  • TRÈS BONNE SOURCE DE FIBRES