Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
- 6 oignons de l’Ontario, coupés en deux et tranchés dans le sens de la longueur (environ 6 tasses/1,5 L)
- 1 c. à table (15 mL) de feuilles de thym séchées
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1 1/2 c. à table (20 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de farine tout-usage
- 1 feuille de laurier
- 8 tasses (2 L) de bouillon de bœuf sans addition de sel
- 1/4 tasse (50 mL) de féta de l’Ontario, émietté
- 1 c. à table (15 mL) de persil frais de l’Ontario, haché finement
Instructions
Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu mi-vif. Ajouter les oignons et cuire pendant 3 minutes, en remuant souvent. Ajouter le thym et le sel; réduire le feu à moyen et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons aient doré et ramolli, pendant environ 10 minutes. Incorporer le sirop d’érable en remuant jusqu’à ce que les oignons soient bien enrobés. Incorporer la farine en remuant jusqu’à ce que les oignons soient bien enrobés, pendant environ 1 minute.
Porter le feu à vif; ajouter la feuille de laurier et le bouillon et porter à ébullition. Remuer et réduire le feu à mi-doux; laisser mijoter jusqu’à ce que la soupe ait légèrement épaissi, pendant environ 10 minutes.
Entre-temps, dans un petit bol, mélanger le fromage et le persil; mettre de côté.
Au moment de manger, verser la soupe dans des bols et saupoudrer de mélange de fromage. Servir immédiatement.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :
- PROTÉINES : 5 grammes
- LIPIDES : 6 grammes
- GLUCIDES : 21 grammes
- CALORIES : 154
- FIBRES : 2 grammes
- SODIUM : 350 mg