Soupe aigre-piquante

Pleine de saveurs, cette délicieuse soupe d’inspiration asiatique est parfaite pour un repas léger. En entrée, elle est à servir dans des petits bols. Si vous aimez les plats très relevés, augmentez la dose de sauce sriracha.This Asian inspired flavourful soup, packed with goodness, makes a terrific light meal. For a starter soup, serve in small bowls. If you like it extra spicy, add more sriracha.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 4 petits pak-choïs de l’Ontario
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet sans sel ajouté
  • 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais émincé
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 2 hauts de cuisses de poulet de l’Ontario, désossés et sans peau, coupés en fines lamelles
  • 1 tasse (250 mL) de champignons de l’Ontario, tranchés
  • 1 tasse (250 mL) de carottes de l’Ontario, en julienne
  • 4 oz (125 g) de petits vermicelles de riz
  • 1 tasse (250 mL) de germes de soja de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de vinaigre de riz
  • 2 c. à table (25 mL) de sauce de soja
  • 1 c. à table (15 mL) de sauce sriracha
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) d’huile de sésame
  • 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
  • 1 oeuf de l’Ontario

Préparation

Couper les pak-choïs pour séparer les feuilles des tiges, en laissant les petites feuilles intactes et en coupant les plus grandes en morceaux; couper les tiges en tranches (conserver séparément des feuilles). Mettre de côté.

Dans une grande soupière, mélanger le bouillon, 1/2 tasse (125 mL) d’eau, le gingembre et l’ail; couvrir et porter à ébullition à feu mi-vif. Incorporer le poulet, les champignons, les carottes et les tiges de pak-choï mises de côté, en remuant. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant 3 minutes.

Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les vermicelles en suivant les instructions sur le paquet. Égoutter et répartir entre les bols.

Ajouter les germes de soja, le vinaigre, la sauce de soja, la sauce sriracha et l’huile de sésame dans la soupière; refaire bouillir. Dans un petit bol, mélanger en remuant la fécule de maïs avec 2 c. à table (25 mL) d’eau froide jusqu’à onctuosité. Incorporer dans la soupière en remuant et laisser mijoter pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement, en réduisant le feu au besoin.

Dans une tasse à mesurer, battre l’oeuf au fouet; verser lentement en un mince filet sur les bords de la soupière et remuer une fois ou deux pour former de minces filets d’oeuf. Incorporer les feuilles de pak-choï mises de côté, en remuant. Verser la soupe sur les vermicelles.

CONSEILS :

Les hauts de cuisses peuvent être remplacés par une poitrine de poulet de l’Ontario, désossée et sans peau.

Si l’on utilise des champignons shiitake, il faut veiller à enlever et jeter les tiges et à ne trancher que les chapeaux.

Valeur nutritive

1 portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • Calories : 190
  • Protéines : 13 grammes
  • Lipides : 4 grammes
  • Glucides : 24 grammes
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 590 mg