Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
35 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) de beurre
- 4 pommes de l’Ontario, pelées et hachées (environ 4 tasses/1 L)
- 2 carottes de l’Ontario, hachées
- 1 oignon de l’Ontario, haché
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1 c. à thé (5 mL) de gingembre, émincé finement
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : cari et moutarde sèche
- 2 tasses (500 mL) de chacun : bouillon de poulet et cidre de pomme sans sucre ajouté
- Sel et poivre de Cayenne
- 1 tasse (250 mL) de cheddar fort de l’Ontario, râpé
- Persil frais de l’Ontario, haché
Instructions
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes, les carottes, l’oignon, l’ail, le gingembre, le cari et la moutarde; sauter de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que l’oignon commence à ramollir.
Ajouter le bouillon et le cidre de pomme; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, partiellement couvert, de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Transférer dans un mélangeur électrique ou un robot culinaire, par parties au besoin, ou utiliser un mélangeur à main directement dans la casserole; réduire en purée jusqu’à onctuosité. Reverser dans la casserole, le cas échéant.
Saler et poivre au goût. Verser dans des bols à soupe; saupoudrer chaque portion de cheddar, de persil et de poivre de Cayenne, selon l’envie.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 10 grammes
- Lipides : 15 grammes
- Glucides : 40 grammes
- Calories : 328
- Fibres : 4 grammes
- Sodium : 595 mg