Soupe au cheddar, aux pommes et au cari

Les pommes et le cheddar ont toujours fait bon ménage. Voici une nouvelle variante de cette combinaison, un bol fumant de soupe agrémentée d’une touche de cari, qui saura vous réchauffer au cours d’une fraîche journée d’automne.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

35 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 4 pommes de l’Ontario, pelées et hachées (environ 4 tasses/1 L)
  • 2 carottes de l’Ontario, hachées
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre, émincé finement
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : cari et moutarde sèche
  • 2 tasses (500 mL) de chacun : bouillon de poulet et cidre de pomme sans sucre ajouté
  • Sel et poivre de Cayenne
  • 1 tasse (250 mL) de cheddar fort de l’Ontario, râpé
  • Persil frais de l’Ontario, haché
     

Instructions

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes, les carottes, l’oignon, l’ail, le gingembre, le cari et la moutarde; sauter de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que l’oignon commence à ramollir.

Ajouter le bouillon et le cidre de pomme; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, partiellement couvert, de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Transférer dans un mélangeur électrique ou un robot culinaire, par parties au besoin, ou utiliser un mélangeur à main directement dans la casserole; réduire en purée jusqu’à onctuosité. Reverser dans la casserole, le cas échéant.

Saler et poivre au goût. Verser dans des bols à soupe; saupoudrer chaque portion de cheddar, de persil et de poivre de Cayenne, selon l’envie.

Valeur nutritive

par portion :

  • Protéines : 10 grammes
  • Lipides : 15 grammes
  • Glucides : 40 grammes
  • Calories : 328
  • Fibres :  4 grammes
  • Sodium : 595 mg