Soupe au dindon et pâtes

             

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 5

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d'huile végétale
  • 1 oignon de l'Ontario, en dés
  • 2 chacun : carottes et panais de l'Ontario, pelés et en tranches minces
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 tasse (250 mL) de champignons de l'Ontario tranchés
  • 8 tasses (2 L) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 2 tasses (500 mL) de dindon de l'Ontario, cuit et en dés
  • 1 tasse (250 mL) de pâtes alphabet ou de nouilles minces brisées en morceaux
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de thym séché
  • Pincée de poivre
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais haché finement

Préparation

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu mi-vif. Incorporer l'oignon, les carottes, les panais et l'ail; cuire pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que les légumes soient légèrement ramollis. Incorporer les champignons et cuire pendant 1 minute.

Ajouter le bouillon, le dindon, les pâtes, le thym et le poivre; couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient tendres, pendant environ 15 minutes. Saupoudrer de persil et servir.

Bouillon de poulet ou de dinde

Conservez au congélateur des cous, des dos, des ailes et des parures de poulet dans un sac de congélation scellable. Vous pourrez les utiliser pour faire votre propre bouillon. Autre option : après votre repas, retirez toute la viande et cassez ou découpez la carcasse de votre dinde en morceaux.

Dans une grande marmite, placer environ 4 lb (2 kg) de morceaux de poulet ou la carcasse d'une dinde, découpée en morceaux. Ajouter 2 de chacun des ingrédients suivants : oignons grossièrement hachés, carottes, branches de céleri. Mettre dans la marmite 1 feuille de laurier, 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir en grains et 1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym séchées. Verser suffisamment d'eau froide pour couvrir les ingrédients d'un pouce (2,5 cm) d'eau. Porter à ébullition et écumer. Réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant 1-1/2 à 2 heures.

Passer le bouillon et le laisser refroidir. Réfrigérer de 6 à 8 heures, jusqu'à ce que le gras se solidifie à la surface. Dégraisser et verser dans des contenants hermétiques de formats correspondant à la quantité de bouillon dont vous aurez besoin. Se conserve jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur. Comme le bouillon est non salé, l'assaisonner au goût lorsque vous l'utilisez. Rendement : 8 à 10 tasses (2 à 2,5 l).

Valeur nutritive

1 portion (pour une recette de 6 portions) :

  • Protéines: 18,0 grammes
  • Lipides : 6,5 grammes
  • Glucides : 32,0 grammes
  • Fibres : 3,0 grammes
  • Calories : 262