Soupe aux boulettes de poulet

Les boulettes de poulet faites maison et les légumes régionaux mijotés au bouillon vous donnent une soupe délicieuse et rassasiante.

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 1 oignon de l’Ontario
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 1 oeuf de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de chapelure fraîche de blé entier
  • 1/4 tasse (50 mL) d’aneth ou de persil de l’Ontario, frais et haché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles d’origan séchées
  • Sel et poivre
  • 8 oz (250 g) de poulet de l’Ontario, haché
  • 1 brique (900 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tasse (250 mL) de chacun : carottes et panais de l’Ontario, en dés
  • 1 tasse (250 mL) de chou de l’Ontario, haché
  • 1/2 tasse (125 mL) de couscous israélien (perlé) ou de petites pâtes

Garniture : Brin d’aneth frais de l’Ontario

Instructions

Émincer 1 c. à table (15 mL) d’oignon; placer dans un bol moyen. Hacher le reste de l’oignon et mettre de côté. Dans le bol moyen, ajouter 1 gousse d’ail, l’oeuf, la chapelure, 2 c. à table (25 mL) d’aneth, l’origan, 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et la même quantité de poivre; remuer avec une fourchette pour mélanger. Ajouter le poulet et mélanger jusqu’à ce que le tout soit juste homogène. Former 20 boulettes, chacune d’environ 1 c. à table (15 mL). Placer sur un plat et réfrigérer.

Dans une grande casserole couverte, à feu vif, porter à ébullition le bouillon, 2 tasses (500 mL) d’eau et la feuille de laurier. Ajouter les carottes, les panais, le chou, le reste d’oignon haché et l’ail. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes, en ajustant le feu
au besoin pour que le mélange continue de mijoter.

Ajouter les boulettes et le couscous. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit entièrement cuite. Retirer la feuille de laurier. Incorporer le reste d’aneth et poivrer au goût. Garnir du brin d’aneth.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) : 

  • PROTÉINES : 14 grammes
  • LIPIDES : 7 grammes
  • GLUCIDES : 26 grammes
  • CALORIES : 226
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 585 milligrammes