Soupe aux lentilles et aux légumes

Pour bien se rassasier, rien ne vaut un bon bol de soupe regorgeant de délicieux légumes de saison de l’Ontario. Cette soupe se conserve congelée pendant 2 mois. Vous pouvez donc en faire en grande quantité et la répartir entre plusieurs récipients.

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 10

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : beurre sans sel et huile d’olive
  • 2 tasses (500 mL) d’oignons de l’Ontario, en dés
  • 2 tasses (500 mL) de carottes de l’Ontario, en dés
  • 2 tasses (500 mL) de céleri-rave de l’Ontario, en cubes de 1 po (2,5 cm)
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, hachées finement
  • 1/2 tasse (125 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : feuilles d’origan séchées, sel et poivre
  • 2 tasses (500 mL) de lentilles brunes, rincées
  • 1 boîte (540 mL) de tomates en dés, avec le jus
  • 8 tasses (2 L) de bouillon de légumes ou de bœuf 

Instructions

Dans une grande casserole, à feu mi-vif, cuire le beurre, l’huile, les oignons, les carottes, le céleri-rave et l’ail, en remuant de temps en temps, jusqu’à tendreté, pendant 5 à 7 minutes. Ajouter le persil, l’origan, le sel et le poivre; cuire pendant 3 minutes. Incorporer les lentilles, les tomates et le bouillon en remuant; porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes, en remuant de temps à autre.

Ajouter 2 tasses (500 mL) d’eau, couvrir et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Verser 1/3 de la soupe dans un mélangeur électrique ou utiliser un mélangeur à main pour réduire en purée, jusqu’à onctuosité. Reverser dans la casserole; mélanger pour incorporer. Verser la soupe dans des bols.
 

Valeur nutritive

par portion : 

  • PROTÉINES : 12 grammes
  • LIPIDES : 6 grammes
  • GLUCIDES : 35 grammes
  • CALORIES : 240
  • FIBRES : 6 grammes
  • SODIUM : 920 mg