Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
40 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
- 1 1/2 c. à table (22 mL) de beurre
- 4 tasses (1 L) de pommes de terre à chair jaune de l’Ontario, pelées et en cubes (environ 3 grosses)
- 2 carottes de l’Ontario, hachées
- 1 gros oignon de l’Ontario, haché
- 4 tasses (1 L) d’eau
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
- 1 tasse (250 mL) de lait de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) d’aneth frais de l’Ontario, haché
- 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin blanc
Croûtons :
- 2 c. à thé (10 mL) de beurre, à température ambiante
- 4 tranches de pain complet
- 4 tranches de cheddar de l’Ontario (4 oz/125 g)
Instructions
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes de terre, les carottes et l’oignon; cuire couvert pendant 8 minutes, en remuant fréquemment. Incorporer l’eau, le sel et le poivre en remuant et en raclant les petits morceaux du fond du poêlon; couvrir et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, pendant environ 15 minutes.
Croûtons: Entre-temps, chauffez une grande poêle à feu moyen. Étaler le beurre sur une face de chaque tranche de pain; placer 2 tranches dans la poêle, face beurrée vers le bas. Bien couvrir de fromage, puis des tranches de pain restantes, faces beurrées vers le haut. Cuire pendant 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le pain soit grillé. Laisser tiédir et couper en cubes.
Dans un mélangeur, réduire la soupe en purée par parties jusqu’à onctuosité; reverser dans la casserole. Incorporer le lait en remuant. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange fume. Incorporer l’aneth et le vinaigre en remuant. Verser la soupe dans les bols et garnir de croûtons.
Valeur nutritive
Par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :
- Protéines : 8 grammes
- Lipides : 9 grammes
- Glucides : 25 grammes
- Calories : 206
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 250 mg