Soupe de betteraves rouge rubis

Cette soupe est légère, colorée et facile à préparer à l’avance pour être réchauffée. Procurez-vous de grosses betteraves, elles s’éplucheront plus vite.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1 1/2 lb (750 g) de betteraves de l’Ontario
  • 1 oignon de l’Ontario 
  • 1 grosse pomme de terre de l’Ontario
  • 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 2 lamelles d’écorce d’orange 
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre
  • Yogourt nature épais à faible teneur en gras (p. ex., yogourt grec)
  • Ciboulette fraîche, hachée

Instructions

Peler les betteraves, l'oignon et la pomme de terre. Déchiqueter dans un robot culinaire muni d'un disque à déchiqueter (ou au moyen d’une râpe en forme de boîte). Mettre les légumes dans une grande casserole avec le bouillon de poulet et l’écorce d'orange. Porter à ébullition; baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

Laisser tiédir. Jeter l’écorce d'orange. Réduire en purée par parties au mélangeur ou au robot culinaire jusqu'à onctuosité. Replacer dans la casserole et réchauffer jusqu'à ce que la soupe soit chaude. Retirer du feu. Incorporer le vinaigre en remuant; saler et poivrer au goût. En cas de préparation à l’avance, refroidir, couvrir et réfrigérer (jusqu'à 2 jours). Réchauffer pour servir. Garnir d'une noisette de yogourt et parsemer de ciboulette. 

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 5 grammes    
  • LIPIDES : 1 gramme 
  • GLUCIDES : 26 grammes
  • CALORIES : 128    
  • FIBRES : 3 grammes