Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
35 minutes
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 2 oignons de l’Ontario, hachés
- 1 c. à table (15 mL) de beurre
- 1 grosse courge musquée de l’Ontario, pelée et en cubes (environ 5 tasses/ 1,25 L)
- 2 pommes de l’Ontario, pelées, évidées et en cubes
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, pelées
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet ou de légumes à teneur réduite en sodium
- 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym frais de l’Ontario, hachées
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
- 3 c. à table (45 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade moulue
- Graines de citrouille
Instructions
Dans une grande casserole, cuire les oignons dans le beurre à feu moyen jusqu’au ramollissement, pendant environ 5 minutes. Ajouter la courge, les pommes, l’ail, le bouillon, 1 tasse (250 mL) d’eau, le thym, le sel et le poivre; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Laisser tiédir.
Réduire la soupe en purée par parties dans un mélangeur, jusqu’à l’onctuosité. Reverser dans la casserole et incorporer le sirop d’érable et la muscade en remuant. Réchauffer la soupe. Servir garnie de graines de citrouille.
Valeur nutritive
1 Portion (Pour une recette de 6 portions):
- Protéines: 5 grams
- Lipides: 3 grams
- Glucides: 34 grams
- Calories: 175
- Fibres: 3 grams
- Sodium: 460 mg