Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
40 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
- 1 oignon de l’Ontario, haché
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais, finement râpé
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun: cumin, coriandre et curcuma moulus
- 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes ou de poulet
- 4 tasses (1 L) de patates douces de l’Ontario, pelées en dés (environ 1 1/4 lb/550 g)
- 1 boîte (14 oz/398 mL) de lait de coco allégé
- 1 c. à table (15 mL) de jus de limette frais
- Sel
Garniture (facultative) :
- 1/4 tasse (50 mL) d’arachides rôties, hachées
- Zeste de limette finement râpé, coriandre ou persil frais de l’Ontario
Instructions
Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu mi-vif; cuire l’oignon, l’ail, le gingembre, le cumin, la coriandre, le curcuma et les flocons de piment de Cayenne en remuant jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli, pendant environ 3 minutes.
Ajouter le bouillon, les patates douces et le lait de coco; porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu à doux; cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres. Laisser refroidir légèrement. Réduire en purée, par parties, dans un mélangeur ou un robot culinaire ou avec un mélangeur à main jusqu’à onctuosité. Reverser dans la casserole. Incorporer le jus de limette en remuant. Saler au goût. Servir avec une garniture si désiré.
Variation:
Utiliser plus de bouillon au lieu du lait de coco, jusqu’à 3 1/2 tasses (875 mL). Ajouter 1 c. à table (15 mL) de cassonade pressée.
Valeur nutritive
Valeur nutritive par portion :
- Protéines: 3 grammes
- Lipides: 10 grammes
- Glucides: 28 grammes
- Calories: 210
- Fibres: 3 grammes
- Sodium: 280 mg