Soupe de patate douce au curry thaïlandais

Cette soupe crémeuse légèrement épicée ajoute une nouvelle dimension à vos menus. Elle se congèle bien et peut donc être préparée plusieurs semaines avant les fêtes. La patate douce est un gros tubercule rougeâtre à la chair orange vif qui donne une couleur riche et constitue une bonne source de bêta-carotène.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais, finement râpé
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun: cumin, coriandre et curcuma moulus
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • 2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 4 tasses (1 L) de patates douces de l’Ontario, pelées en dés (environ 1 1/4 lb/550 g)
  • 1 boîte (14 oz/398 mL) de lait de coco allégé
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de limette frais
  • Sel

Garniture (facultative) :

  • 1/4 tasse (50 mL) d’arachides rôties, hachées
  • Zeste de limette finement râpé, coriandre ou persil frais de l’Ontario

Instructions

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu mi-vif; cuire l’oignon, l’ail, le gingembre, le cumin, la coriandre, le curcuma et les flocons de piment de Cayenne en remuant jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli, pendant environ 3 minutes.

Ajouter le bouillon, les patates douces et le lait de coco; porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu à doux; cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres. Laisser refroidir légèrement. Réduire en purée, par parties, dans un mélangeur ou un robot culinaire ou avec un mélangeur à main jusqu’à onctuosité. Reverser dans la casserole. Incorporer le jus de limette en remuant. Saler au goût. Servir avec une garniture si désiré.

Variation:

Utiliser plus de bouillon au lieu du lait de coco, jusqu’à 3 1/2 tasses (875 mL). Ajouter 1 c. à table (15 mL) de cassonade pressée.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion :

  • Protéines: 3 grammes
  • Lipides: 10 grammes
  • Glucides: 28 grammes
  • Calories: 210
  • Fibres: 3 grammes
  • Sodium: 280 mg