Soupe à la courge à la mexicaine

Cette soupe est simple et facile à préparer. Elle est parfaite pour une soirée entre copains, chacun pouvant choisir ses condiments. Servez-la avec des croustilles au maïs, du fromage râpé, des morceaux d'avocat, des noix grillées et du piment frais.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

1⁄2 tasse (125 mL)
pignons et moitiés de noix
2 c. à soupe (30 mL)
huile végétale
2
oignons de l'Ontario émincés
2 gousses
ail de l'Ontario émincées
4 tasses (1000 mL)
courge d'hiver coupée en dés (1/2 pouce), épluchée; p. ex. courge verte de Hubbard, courge musquée, courge Buttercup
2 c. à thé (10 mL)
poudre de cumin
1⁄2 c. à thé (2 mL)
origan séché
7 tasses (1750 mL)
bouillon de poulet ou de légumes
3 tasses (750 mL)
grains de maïs congelés
 
Sel et poivre
1⁄2 tasse (125 mL)
brins de coriandre fraîche
1
tomate coupée en dés
2 tasses (500 mL)
fromage Monterey ou Cheddar râpé
 
piments jalapeño coupés en dés; facultatif
1⁄2 c. à thé (2 mL)
flocons de piment rouge
1
avocat épluché, dénoyauté et coupé en dés

Préparation

Dans une grande poêle faire légèrement griller sur feu moyen les pignons et les noix, pendant 2 minutes environ. Réserver dans un petit bol de service.

Faire chauffer l'huile dans la poêle; faire sauter l'oignon et l'ail pendant 5 minutes, en remuant de temps à autre. Ajouter la courge, faire cuire pendant 1 minute en remuant. Incorporer le cumin, l'origan et les flocons de piment rouge. Ajouter le bouillon et porter à ébullition, réduire la chaleur, couvrir et faire mijoter pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la courge soit bien cuite. Ajouter les grains de maïs et faire cuire pendant 5 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût.

Décorer chaque bol de soupe de coriandre et de morceaux de tomate. Passer des noix grillées, le fromage, les piments jalapeño et les morceaux d'avocat présentés dans des bols séparés.

Valeur nutritive

Sans garniture :

  • Protéines: 4,0 grammes
  • Lipides: 4,0 grammes
  • Glucides: 25,0 grammes
  • Calories: 152

Avec garniture: noix, fromage, avocat et piment jalapeño :

  • Protéines: 15,0 grammes
  • Lipides: 24,0 grammes
  • Glucides: 30,0 grammes
  • Calories: 396