Voici une soupe au délicieux goût de dinde rôtie de l’Ontario. Très nourrissante, on peut la préparer avec une cuisse de dinde fraîche ou des restes de dinde.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de rôtissage: 25 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 10

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Ingrédients

  • 500 g de cuisse de dinde de l’Ontario ou 4 tasses (1 L) de dinde cuite de l’Ontario, en dés 
  • 1 tasse (250 mL) d’orge (mondé ou perlé)
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de carottes de l’Ontario, en dés
  • 1 tasse (250 mL) d’oignon de l’Ontario, en dés
  • 1 tasse (250 mL) de chacun: bulbe de fenouil de l’Ontario et céleri de l’Ontario, en dés
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 6 grains de poivre noir, entiers
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 2 c. à table (25 mL) de feuilles de chacun : persil et thym frais de l’Ontario 
  • Brins de thym frais de l’Ontario

Instructions

Placer la cuisse de dinde sur une plaque à pâtisserie à rebords tapissée de papier sulfurisé. Griller au four à 375 °F (190 °C) pendant 25 minutes.

Entre-temps, dans une casserole moyenne, cuire l’orge dans 3 tasses (750 mL) d’eau jusqu’à tendreté, pendant environ 25 à 30 minutes ou en suivant les instructions sur le paquet. Égoutter et mettre de côté. Retirer la dinde du four et mettre de côté. 

Dans une grande casserole, mélanger les carottes, l’oignon, le fenouil, le céleri et l’huile. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir, pendant environ 5 minutes. Ajouter les grains de poivre, la feuille de laurier, le sel et la cuisse de dinde. Ajouter le bouillon et 1 tasse (250 mL) d’eau; couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure. Retirer la cuisse de dinde de la casserole, couper en dés en jetant la peau et les os. Ajouter l’orge et la dinde dans la casserole. (Si l’on utilise de la dinde cuite coupée en dés, ajouter à ce stade.) Ajouter le persil et le thym; laisser mijoter de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit chaud. Verser dans des bols à soupe et garnir de brins de thym.

Conseil: En précuisant l’orge, on évitera qu’il absorbe trop de bouillon au moment de l’ajouter dans la soupe.

Valeur nutritive

par portion 

  • PROTÉINES: 11 grammes
  • LIPIDES: 3 grammes
  • GLUCIDES: 20 grammes
  • CALORIES: 155
  • FIBRES: 4 grammes   
  • SODIUM: 450 mg