Soupe à l'ail rôti

Cette soupe veloutée doit sa saveur à la famille de l'oignon de l'Ontario. Elle peut être faite à l'avance et est idéale en entrée. Suivez cette méthode simple pour rôtir l'ail et utilisez-la dans beaucoup d'autres recettes.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 h 50 min

Temps de cuisson :

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 4 bulbes d'ail de l'Ontario
  • huile d'olive
  • Sel et poivre (au goût)
  • 1 cuillerée à soupe beurre
  • 4 poireaux de l'Ontario (tranchés)
  • 1 oignon de l'Ontario (haché)
  • 1⁄4 tasse farine tout-usage
  • 5 tasses bouillon de poulet
  • 1⁄2 tasse vermouth sec (ou de bouillon de poulet additionnel)
  • 1⁄4 cuillerée à thé marjolaine
  • 1 tasse crème légère (ou de lait)
  • 4 onces fromage roquefort (ou de stilton, émietté )
  • 2 cuillerées à soupe ciboulette fraîche (ciselée)
  • 1⁄4 cuillerée à thé thym séché
  • 2 cuillerées à soupe persil (haché)

Instructions

Enlever la pelure qui se détache facilement du bulbe d'ail. Couper une tranche de 1/4 de pouce (5 mm) sur le dessus du bulbe d'ail pour exposer les gousses. Déposer le bulbe sur une grande feuille de papier d'aluminium, l'arroser d'un filet d'huile et le saupoudrer d'un peu de sel et de poivre. Emballer le bulbe avec la feuille de papier d'aluminium et faire rôtir au four à 350 F (180 C) pendant 45 minutes. Laisser refroidir légèrement.

Presser le bulbe en le tenant par le bas pour faire sortir l'ail dans un petit bol.

Dans une grande casserole, faire fondre, à feu moyen, le beurre avec 1 c. à soupe (15 mL) d'huile. Ajouter l'ail, les poireaux et l'oignon; cuire pendant 8 minutes en remuant à l'occasion. Réduire le feu à basse intensité. Incorporer la farine et cuire pendant 10 minutes en remuant à l'occasion.

Retirer du feu et ajouter graduellement le bouillon ou le vermouth, la marjolaine et le thym. Amener à ébullition à feu élevé en remuant souvent. Réduire la chaleur, couvrir partiellement et laisser mijoter pendant 30 minutes. Laisser refroidir légèrement. Réduire en purée par petites quantités dans un mélangeur ou un robot culinaire. (La soupe peut être couverte et conservée une journée au réfrigérateur.)

Remettre la soupe dans la casserole. Ajouter la crème en remuant; saler et poivrer au goût. Réchauffer à feu doux sans amener à ébullition. Transférer la soupe dans une soupière ou des bols de service chauds.

Mélanger le fromage, la ciboulette et le persil et en saupoudrer environ 1 c. à soupe (15 mL) sur chaque bol.

Valeur nutritive

  • Protéines : 9 grammes
  • Lipides : 13 grammes
  • Glucides : 24 grammes
  • Calories : 249

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