Soupe à l’oignon avec ale et cheddar

La soupe à l'oignon est devenue, à juste titre, l'un des plats chauds les plus appréciés en hiver. En voici une superbe version : les oignons de l'Ontario apportent une saveur sucrée tandis que la bière donne de la consistance et une saveur prononcée. Il n'est donc pas nécessaire de laisser mijoter pendant des heures, et la garniture crémeuse au cheddar donne à la soupe une touche élégante.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 h 5 min

Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de cuisson au four : 15 minutes 

Nombre de portions

6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 4 oignons de l’Ontario 
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 1 tasse (250 mL) de bière, de préférence de type ale
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de feuilles de thym séché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sucre cristallisé et sauce Worcestershire 
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • Sel et poivre
  • 12 tranches de pain baguette
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de cheddar fort de l’Ontario, râpé en filaments
  • 1/3 tasse (75 mL) de parmesan râpé
  • 1/3 tasse (75 mL) de crème sure

Instructions

Couper les oignons en tranches d’environ 1/4 pouce (5 mm) d’épaisseur. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen; cuire les oignons, en séparant les rondelles et en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils commencent à être bien dorés, pendant environ 10 minutes. Ajouter la bière, le thym, le sucre et la sauce Worcestershire; augmenter le feu à mi-vif et porter à ébullition sans couvrir, en remuant souvent, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié, pendant environ 5 minutes. Incorporer le bouillon. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes pour optimiser les arômes. Saler et poivrer au goût. (La recette peut être préparée jusqu’à ce stade et être réfrigérée pendant 4 jours max. Réchauffer avant de servir.)

Placer le pain sur une plaque à pâtisserie et griller légèrement. Entre-temps, dans un petit bol, mélanger le cheddar, le parmesan et la crème sure. Verser la soupe dans 6 bols résistant à la chaleur ou casseroles individuelles, en laissant de la place pour le pain grillé; placer sur une plaque à pâtisserie.

Étaler le mélange de fromage sur le pain grillé; placer 2 tranches de pain dans chaque bol de soupe, en les laissant flotter. Cuire au four à 450 °F (230 °C) jusqu’à ce que le fromage brunisse et que la soupe bouillonne, pendant environ 13 minutes. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

1 portion :

  • Protéines : 15 grammes
  • Lipides : 17 grammes
  • Glucides : 22 grams
  • Calories : 310
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 1120 mg

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