Soupe à l’oignon avec ale et cheddar

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Cuisson au four: 15 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 4 oignons de l’Ontario 
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 1 tasse (250 mL) de bière, de préférence de type ale
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de feuilles de thym séché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sucre cristallisé et sauce Worcestershire 
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • Sel et poivre
  • 12 tranches de pain baguette
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de cheddar fort de l’Ontario, râpé en filaments
  • 1/3 tasse (75 mL) de parmesan râpé
  • 1/3 tasse (75 mL) de crème sure
 

Instructions

Couper les oignons en tranches d’environ 1/4 pouce (5 mm) d’épaisseur. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen; cuire les oignons, en séparant les rondelles et en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils commencent à être bien dorés, pendant environ 10 minutes. Ajouter la bière, le thym, le sucre et la sauce Worcestershire; augmenter le feu à mi-vif et porter à ébullition sans couvrir, en remuant souvent, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié, pendant environ 5 minutes. Incorporer le bouillon. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes pour optimiser les arômes. Saler et poivrer au goût. (La recette peut être préparée jusqu’à ce stade et être réfrigérée pendant 4 jours max. Réchauffer avant de servir.)

Placer le pain sur une plaque à pâtisserie et griller légèrement. Entre-temps, dans un petit bol, mélanger le cheddar, le parmesan et la crème sure. Verser la soupe dans 6 bols résistant à la chaleur ou casseroles individuelles, en laissant de la place pour le pain grillé; placer sur une plaque à pâtisserie.

Étaler le mélange de fromage sur le pain grillé; placer 2 tranches de pain dans chaque bol de soupe, en les laissant flotter. Cuire au four à 450 °F (230 °C) jusqu’à ce que le fromage brunisse et que la soupe bouillonne, pendant environ 13 minutes. Servir immédiatement. 

Valeur nutritive

1 portion:

  • Protéines : 15 grammes
  • Lipides :  17 grammes
  • Glucides :  22 grams
  • Calories: 310
  • Fibres: 2 grammes
  • Sodium: 1120 mg