Steak teriyaki et fruits rouges

Cette salade d’été facile à faire est servie avec une vinaigrette à saveur asiatique qui vient rehausser le goût des fraises et des légumes verts de l’Ontario. C’est un plat rapide à préparer, idéal pour les soirs de semaine, mais tout indiqué pour les soirées entre amis.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : 6 to 8 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 3 c. à table (45 mL) vinaigre de riz assaisonné (4 % d’acidité)
  • 3 c. à table (45 mL) huile de canola
  • 2 c. à table (25 mL) sauce teriyaki
  • 2 c. à thé (10 mL) chacun, racine de gingembre émincée finement et miel de l’Ontario
  • poivre noir fraîchement moulu

Salade :

  • 12 oz (375 g) steak à griller de l’Ontario, haut de surlonge d’environ ½ po (1 cm) d’épaisseur 
  • 4 tasses (1 L) feuilles d’épinard de l’Ontario, déchiquetées
  • 4 tasses (1 L) feuilles de laitue romaine de l’Ontario, déchiquetées
  • 3 tasses (750 mL) fraises de l’Ontario, en moitiés
  • 2 tasses (500 mL) champignons de Paris de l’Ontario, tranchés
  • 2 échalotes vertes, tranchées en diagonale
  • 4 c. à thé (20 mL) graines de sésame rôties

Instructions

Dans un petit bol ou une tasse à mesurer, mélanger au fouet le vinaigre de riz, l’huile, la sauce teriyaki, le gingembre, le miel et le poivre.

Salade : Poivrer le steak des deux côtés. Placer le steak sur une grille huilée d’un barbecue réglé à feu moyen-vif; fermer le couvercle et faire griller pendant environ 4 minutes de chaque côté pour une viande mi-saignante ou jusqu’à la cuisson désirée. Retirer du feu et transférer sur une planche à découper; laisser reposer 5 minutes avant de couper en tranches minces dans le sens contraire des fibres.

Dans un grand bol, mettre les épinards, la laitue romaine, les fraises, les champignons et les échalotes. Réserver 2 c. à table (25 mL) de vinaigrette; verser le reste de la vinaigrette sur la salade et remuer. Disposer la salade sur un plat de service ou des assiettes à salade; garnir des tranches de bœuf et arroser de la vinaigrette réservée; parsemer de graines de sésame. 

Portions : 4 pour un plat principal ou 8 pour une entrée

Valeur nutritive

1 portion (si le plat est servi à 4 personnes, comme repas principal) :

  • PROTÉINES : 26 grammes 
  • LIPIDES : 16 grammes
  • GLUCIDES : 20 grammes
  • CALORIES : 321 
  • SOURCE ÉLEVÉE DE FIBRES