Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 heure
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 10 à 12 tiges d’asperges de l’Ontario
- 1 baguette de blé entier (env. 325 g)
- 1 tasse (250 mL) de jambon à l’érable de l’Ontario en dés fins
- 2 tasses (500 mL) de fromage léger râpé (Havarti, Suisse, Parmesan, Cheddar, Friulano ou un mélange)
- 1/4 tasse (50 mL) d’oignons verts hachés fin
- 3 œufs de l’Ontario
- 3 blancs d’œufs de l’Ontario
- 2-1/2 tasses (625 mL) de lait à 1 % de l’Ontario
- 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
- 2 c. à table (25 mL) de fromage Parmesan râpé (facultatif)
Instructions
Laver et parer les asperges. Déposer dans un plat à four peu profond et couvrir d'eau bouillante pendant 2 minutes. Égoutter et rincer sous l'eau froide. Réserver 3 tiges pour la garniture. Couper le reste des tiges en morceaux de 1 po (2,5 cm) pour obtenir environ 2 tasses (500 mL).
Tailler ou déchirer la baguette en cubes; étaler dans un plat à four de 13 po x 9 po (3 L), graisé. Étaler uniformément les asperges en morceaux, le jambon et le fromage râpé dans le plat; saupoudrer les oignons verts.
Dans un bol, battre le œufs avec les blancs d'œufs. Ajouter le lait, la moutarde, le sel et le poivre; verser sur le mélange de pain, en pressant et en égalisant le dessus. Déposer au centre, le tiges d'asperges mises de côté. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures ou une période allant jusqu'à 12 heures. Saupoudrer le Parmesan (si utilisé). Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 1 heure ou jusquà couleur dorée. Laisser tiédir 10 minutes avant de servir.
Valeur nutritive
1 portion (lorsque la recette donne 8 portions) :
- Protéines: 21,0 grammes
- Lipides: 10,0 grammes
- Glucides: 28,0 grammes
- Calories: 286
- Fibres: 3,5 grammes