Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
2 h 45 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
Sauce à la jamaïcaine :
- 1 tasse (250 mL) de passata (purée de tomates)
- 1/2 tasse (125 mL) de chacun : sirop d’érable de l’Ontario et eau
- 2 c. à table (25 mL) de chacun : beurre et sauce soya
- 1 c. à table (15 mL) de sauce au piment Scotch Bonnet
- 1 c. à table (15 mL) de chacun : piment de la Jamaïque moulu et feuilles de thym séchées
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : muscade moulue et sel
Porc :
- 2 kg de rôti d’épaule de porc de l’Ontario désossé
- 1 oignon de l’Ontario, haché
- 1 carotte de l’Ontario, hachée
- 1 tasse (250 mL) d’eau
Tacos :
- 24 petites tortillas de maïs ou de farine
- 3 tasses (750 mL) de chou rouge de l’Ontario, déchiqueté
- 2 1/2 tasses (625 mL) de carottes de l’Ontario, râpées
- 1/2 tasse (125 mL) d’oignons verts, hachés
Instructions
Sauce à la jamaïcaine : Dans une petite casserole, à feu mi-vif, mélanger au fouet la passata, le sirop d’érable, l’eau, le beurre, la sauce soya, la sauce Scotch Bonnet, le piment de la Jamaïque, le thym, la cannelle, la muscade et le sel. Cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange bouillonne et épaississe légèrement; mettre de côté.
Porc : Dans un grand fait-tout, à feu mi-vif, faire dorer le rôti, en le retournant, pendant 1 à 2 minutes de chaque côté. Ajouter l’oignon et la carotte, l’eau et 1/2 tasse (125 mL) de sauce à la jamaïcaine; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement.
Retirer le rôti du liquide de cuisson, placer dans un plat de service et laisser refroidir légèrement. Retirer la carotte et l’oignon du liquide de cuisson et égoutter; mettre de côté. Mettre de côté 1 tasse (250 mL) du liquide. À l’aide de deux fourchettes, déchiqueter le porc en jetant l’excès de gras. Ajouter 1 tasse (250 mL) de sauce à la jamaïcaine, la carotte et l’oignon cuits et le liquide de cuisson mis de côté; bien mélanger.
Tacos : Pour servir, réchauffer les tortillas; garnir chaque tortilla du mélange de porc effiloché, arroser de sauce à la jamaïcaine et garnir de chou, de carottes et d’oignons verts, au choix.
Cuisson à la mijoteuse : Après avoir fait dorer le rôti, le transférer dans une grande mijoteuse, en omettant d’ajouter 1 tasse (250 mL) d’eau; couvrir et cuire à température élevée pendant 4 heures.
Valeur nutritive
par taco :
- Protéines : 18 grammes
- Lipides : 10 grammes
- Glucides : 36 grammes
- Calories : 310
- Fibres : 2 grammes
- Sodium : 450 mg