Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
50 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 portions
Ingrédients
- 1 Pâte à tarte pour une tarte à double croûte de 9 pouces
- 1 gros panais de l'Ontario (pelé et en dés)
- 1 grosse carotte de l'Ontario (en dés)
- 1⁄2 tasse bouillon de poulet
- 2 cuillerées à soupe beurre
- 1 oignon moyen de l'Ontario (haché)
- 1⁄2 livre champignons de l'Ontario (tranchés)
- 4 cuillerées à thé farine tout-usage
- 1⁄2 tasse crème moitié-moitié
- 1 cuillerée à soupe cognac (ou brandy)
- 1⁄2 cuillerée à thé sel
- 1⁄4 cuillerée à thé muscade moulue
- 1⁄4 cuillerée à thé poivre fraîchement moulu
Instructions
Abaisser la pâte à tarte et la placer dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm).
Garniture aux champignons : Dans une casserole, cuire le panais et la carotte dans le bouillon de poulet jusqu'à tendreté, éviter d'égoutter. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu mi-vif.
Ajouter l'oignon et les champignons; cuire 5 minutes jusqu'à ce que la plupart du liquide soit évaporé. Réduire le feu à doux. Incorporer la farine, la crème, le cognac, le sel, la muscade et le poivre; cuire, tout en remuant, jusqu'à épaississement. Incorporer le mélange de panais. Laisser tiédir.
Déposer la garniture dans l'abaisse de tarte; couvrir de la seconde abaisse sur la garniture. Faire plusieurs incisions sur le dessus pour faire échapper la vapeur. Cuire au four à 425 F (220 C) de 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit brunie. Tailler en pointes pour servir.
Variation : Remplir 2 douzaines de petites abaisses à tartelettes non cuites avec la garniture aux champignons et cuire au four de à 425 F (220 C) de 15 à 20 minutes.
Valeur nutritive
- Protéines : 5 grammes
- Lipides : 22,5 grammes
- Glucides : 30 grammes
- Calories : 343