Cette tarte est superbe pour un repas d'après-ski ou après des activités extérieures hivernales. Mieux encore, on peut préparer d'avance la garniture et remplir une tarte à double croûte pour servir au souper ou remplir des croûtes à tartelettes pour hors-d'œuvre.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 6
Ingrédients
Instructions
Abaisser la pâte à tarte et la placer dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm).
Garniture aux champignons :
Dans une casserole, cuire le panais et la carotte dans le bouillon de poulet jusqu'à tendreté, éviter d'égoutter. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu mi-vif.
Ajouter l'oignon et les champignons; cuire 5 minutes jusqu'à ce que la plupart du liquide soit évaporé. Réduire le feu à doux. Incorporer la farine, la crème, le cognac, le sel, la muscade et le poivre; cuire, tout en remuant, jusqu'à épaississement. Incorporer le mélange de panais. Laisser tiédir.
Déposer la garniture dans l'abaisse de tarte; couvrir de la seconde abaisse sur la garniture. Faire plusieurs incisions sur le dessus pour faire échapper la vapeur. Cuire au four à 425 F (220 C) de 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit brunie. Tailler en pointes pour servir.
Variation :
Remplir 2 douzaines de petites abaisses à tartelettes non cuites avec la garniture aux champignons et cuire au four de à 425 F (220 C) de 15 à 20 minutes.
Valeur nutritive
- Protéines : 5,0 grammes
- Lipides : 22,5 grammes
- Glucides : 30,0 grammes
- Calories : 343