Tarte aux champignons à la paysanne

Cette tarte est superbe pour un repas d'après-ski ou après des activités extérieures hivernales. Mieux encore, on peut préparer d'avance la garniture et remplir une tarte à double croûte pour servir au souper ou remplir des croûtes à tartelettes pour hors-d'œuvre.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

1
Pâte à tarte pour une tarte à double croûte de 9 pouces
1
gros panais de l'Ontario (pelé et en dés)
1
grosse carotte de l'Ontario (en dés)
1⁄2 tasse
bouillon de poulet
2 cuillerées à soupe
beurre
1
oignon moyen de l'Ontario (haché)
1⁄2 livre
champignons de l'Ontario (tranchés)
4 cuillerées à thé
farine tout-usage
1⁄2 tasse
crème moitié-moitié
1 cuillerée à soupe
cognac (ou brandy)
1⁄2 cuillerée à thé
sel
1⁄4 cuillerée à thé
muscade moulue
1⁄4 cuillerée à thé
poivre fraîchement moulu

Instructions

Abaisser la pâte à tarte et la placer dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm).

Garniture aux champignons :

Dans une casserole, cuire le panais et la carotte dans le bouillon de poulet jusqu'à tendreté, éviter d'égoutter. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu mi-vif.

Ajouter l'oignon et les champignons; cuire 5 minutes jusqu'à ce que la plupart du liquide soit évaporé. Réduire le feu à doux. Incorporer la farine, la crème, le cognac, le sel, la muscade et le poivre; cuire, tout en remuant, jusqu'à épaississement. Incorporer le mélange de panais. Laisser tiédir.

Déposer la garniture dans l'abaisse de tarte; couvrir de la seconde abaisse sur la garniture. Faire plusieurs incisions sur le dessus pour faire échapper la vapeur. Cuire au four à 425 F (220 C) de 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la croûte soit brunie. Tailler en pointes pour servir.

Variation :

Remplir 2 douzaines de petites abaisses à tartelettes non cuites avec la garniture aux champignons et cuire au four de à 425 F (220 C) de 15 à 20 minutes.

Valeur nutritive

  • Protéines : 5,0 grammes
  • Lipides : 22,5 grammes
  • Glucides : 30,0 grammes
  • Calories : 343