Tarte aux pommes crémeuse à la cannelle

Des pommes de l’Ontario, une croûte parfumée à la cannelle et une garniture à la crème sure composent ce délicieux dessert facile à faire et spectaculaire. Saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

6
pommes moyennes à cuisson de l’Ontario Cortland, Empire, Spartan, McIntosh ou Crispin
1 c. à soupe (15 mL)
jus de citron
1 c. à soupe (15 mL)
beurre
1⁄2 tasse (125 mL)
cassonade tassée
2 c. à soupe (30 mL)
farine tout-usage
2 tasses (500 mL)
farine tout-usage
1⁄4 tasse (63 mL)
sucre granulé
1⁄2 c. à thé (2 mL)
poudre à pâte
1⁄2 c. à thé (2 mL)
cannelle moulue
1⁄2 tasse (125 mL)
beurre froid coupé en cubes
1⁄2 tasse (125 mL)
lait Crust
1 tasse (250 mL)
crème sure (14 % M.G.)
1
œuf
1 c. à soupe (15 mL)
sucre granulé
2 c. à thé (10 mL)
vanille
1⁄2 c. à thé (2 mL)
sel
1⁄2 c. à thé (2 mL)
cannelle moulue
1⁄4 c. à thé (1 mL)
muscade moulue

Préparation

Peler et enlever le cœur des pommes; trancher et mélanger délicatement avec le jus de citron. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen; incorporer la cassonade et les pommes; remuer jusqu’à ce que la cassonade soit fondue. Couvrir et cuire, en remuant à l’occasion, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Incorporer la farine; cuire, tout en remuant jusqu’à épaississement, pendant environ 1 minute. Laisser refroidir.

Croûte:

Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel, la poudre à pâte et la cannelle. Y couper le beurre, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, jusqu’à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes. Incorporer le lait pour humidifier. Presser uniformément au fond et sur la paroi d’un moule à charnière antiadhésif de 9 po (23 cm), graissé. Étendre le mélange de pommes sur la croûte et égaliser le dessus.

Garniture:

Dans un petit bol, fouetter ensemble la crème sure, l’œuf, le sucre, la vanille, la cannelle et la muscade; verser sur le mélange de pommes. Cuire au four à 400°F (200°C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise. Laisser tiédir dans le moule, sur une grille, pendant 10 minutes. Enlever la paroi et laisser refroidir complètement.

Valeur nutritive

  • Protéines : 7,0 grammes
  • Lipides : 18,0 grammes
  • Glucides : 63,0 grammes
  • Calories : 440