Des pommes de l’Ontario, une croûte parfumée à la cannelle et une garniture à la crème sure composent ce délicieux dessert facile à faire et spectaculaire. Saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 8
Ingrédients
Instructions
Peler et enlever le cœur des pommes; trancher et mélanger délicatement avec le jus de citron. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen; incorporer la cassonade et les pommes; remuer jusqu’à ce que la cassonade soit fondue. Couvrir et cuire, en remuant à l’occasion, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Incorporer la farine; cuire, tout en remuant jusqu’à épaississement, pendant environ 1 minute. Laisser refroidir.
Croûte:
Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel, la poudre à pâte et la cannelle. Y couper le beurre, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, jusqu’à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes. Incorporer le lait pour humidifier. Presser uniformément au fond et sur la paroi d’un moule à charnière antiadhésif de 9 po (23 cm), graissé. Étendre le mélange de pommes sur la croûte et égaliser le dessus.
Garniture:
Dans un petit bol, fouetter ensemble la crème sure, l’œuf, le sucre, la vanille, la cannelle et la muscade; verser sur le mélange de pommes. Cuire au four à 400°F (200°C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise. Laisser tiédir dans le moule, sur une grille, pendant 10 minutes. Enlever la paroi et laisser refroidir complètement.
Valeur nutritive
- Protéines : 7,0 grammes
- Lipides : 18,0 grammes
- Glucides : 63,0 grammes
- Calories : 440