Tarte aux pommes crémeuse à la cannelle

Des pommes de l’Ontario, une croûte parfumée à la cannelle et une garniture à la crème sure composent ce délicieux dessert facile à faire et spectaculaire. Saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.

Temps de préparation

25 minutes

Prêt en

1 h 6 min

Temps de cuisson : 6

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 6 pommes moyennes à cuisson de l’Ontario (Cortland, Empire, Spartan, McIntosh ou Crispin)
  • 1 cuillerée à soupe jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe beurre
  • 1⁄2 tasse cassonade (tassée)
  • 2 cuillerées à soupe farine tout-usage

Croûte:

  • 2 tasses farine tout-usage
  • 1⁄4 tasse sucre granulé
  • 1⁄2 cuillerée à thé sel
  • 1⁄2 cuillerée à thé poudre à pâte
  • 1⁄2 cuillerée à thé cannelle moulue
  • 1⁄2 tasse beurre froid (coupé en cubes)
  • 1⁄2 tasse lait 

Garniture: 

  • 1 tasse crème sure (14 % M.G.)
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe sucre granulé
  • 2 cuillerées à thé vanille
  • 1⁄2 cuillerée à thé cannelle moulue
  • 1⁄4 cuillerée à thé muscade moulue
  • Sucre glace

Instructions

Peler et enlever le cœur des pommes; trancher et mélanger délicatement avec le jus de citron. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen; incorporer la cassonade et les pommes; remuer jusqu’à ce que la cassonade soit fondue. Couvrir et cuire, en remuant à l’occasion, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Incorporer la farine; cuire, tout en remuant jusqu’à épaississement, pendant environ 1 minute. Laisser refroidir.

Croûte: Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel, la poudre à pâte et la cannelle. Y couper le beurre, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, jusqu’à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes. Incorporer le lait pour humidifier. Presser uniformément au fond et sur la paroi d’un moule à charnière antiadhésif de 9 po (23 cm), graissé. Étendre le mélange de pommes sur la croûte et égaliser le dessus.

Garniture: Dans un petit bol, fouetter ensemble la crème sure, l’œuf, le sucre, la vanille, la cannelle et la muscade; verser sur le mélange de pommes. Cuire au four à 400°F (200°C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise. Laisser tiédir dans le moule, sur une grille, pendant 10 minutes. Enlever la paroi et laisser refroidir complètement.

Valeur nutritive

par poriton : 

  • Protéines : 7 grammes
  • Lipides : 18 grammes
  • Glucides : 63 grammes
  • Calories : 440

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