Tarte aux pommes de l'Ontario traditionnelle

Les pommes Northern Spy de l'Ontario conviennent particulièrement bien à cette recette. Vous pouvez cependant utiliser les pommes Spartan, Idareds, Cortlands, Crispins (Mutsu), Golden Delicious et Empire de l'Ontario qui gardent leur forme en cuisant. Leur teneur en sucre varie et vous devrez ajuster la quantité de sucre en conséquence.

Temps de préparation

30 minutes

Prêt en

1 h 30 min

Temps de cuisson :

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 5 1⁄2 tasses farine tout-usage
  • 2 cuillerées à thé sel
  • 1 livre saindoux
  • 1 cuillerée à soupe vinaigre
  • 1 œuf (légèrement battu)
  • eau froid
  • 1⁄3 tasse cassonade (ou sucre)
  • 1 cuillerée à soupe farine tout-usage
  • 1⁄2 cuillerée à thé cannelle
  • 1⁄4 cuillerée à thé muscade
  • 5 tasses pommes de l'Ontario (tranchées, pelées et épépinées)
  • 1 cuillerée à soupe beurre (ou margarine non hydrogénée)

Instructions

Combiner la farine et le sel dans un grand bol. Couper le lard avec un mélangeur à pâtisserie ou deux couteaux jusqu'à consistance de miettes grossières.

Dans un verre gradué d'une tasse (250 mL), combiner le vinaigre et l'œuf. Ajouter assez d'eau pour obtenir 1 tasse (250 mL). Verser graduellement le liquide dans le mélange à farine et ajouter juste assez d'eau pour que la pâte colle ensemble. Mettre la pâte en boule et la diviser en 6 portions. Envelopper puis congeler ou réfrigérer les portions non utilisées.

Abaisser une portion de pâte sur une surface légèrement enfarinée. Si la pâte colle, la réfrigérer pendant 1 ou 2 heures. Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm). Égaliser en laissant pendre 1/2 po (1 cm) de pâte tout autour. Mélanger la cassonade, la farine, la cannelle et la muscade; incorporer délicatement aux tranches de pommes. Déposer la garniture sur l'abaisse de tarte et parsemer de noisettes de beurre ou de margarine.

Abaisser l'autre portion de pâte et déposer sur la garniture. égaliser en laissant pendre 1/2 po (1 cm) de pâte tout autour. Replier le surplus de pâte sous l'abaisse du fond. Presser ensemble et festonner le bord. Faire plusieurs incisions sur la pâte du dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Cuire au four préchauffé à 425 °F (220 °C) pendant 15 minutes. Réduire à 350 °F (180 °C) et continuer la cuisson de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les fruits soient tendres et la pâte soit d'un brun doré.

Valeur nutritive

  • Protéines : 3 grammes
  • Lipides : 20 grammes
  • Glucides : 40 grammes
  • Calories : 352

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