Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 5 min
Temps de cuisson :
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
- 1 1/2 tasse (375 mL) de chapelure écrasée de « biscuits digestifs » (environ 16 biscuits)
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre, fondu
- Muscade fraîchement râpée
- 1/2 tasse (125 mL) de lait de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter
- 2 œufs de l’Ontario, légèrement battus
- 2/3 tasse (150 mL) de cassonade pressée
- 1-1/2 tasse (375 mL) de purée de citrouille de l’Ontario, fraîche
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun: clous de girofle, gingembre et piment de Jamaïque
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- Crème fouettée pour la garniture (facultative)
Instructions
Mélanger la chapelure, le beurre et quelques copeaux de muscade; presser fermement le mélange sur le fond et les côtés d’un moule à tarte d’au moins 8 3/4 po (22 cm) de diamètre. Cuire au four à 350 °F (180°C) pendant 8 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Dans une casserole, chauffer le lait avec la crème juste jusqu’à la formation de bulles sur les bords de la casserole. Mélanger avec les œufs, la cassonade, la purée de citrouille, la cannelle, les clous de girofle, le gingembre, le piment de Jamaïque et le sel. Verser délicatement dans le moule à tarte; cuire au four à 450 °F (230 °C) pendant 10 minutes. Baisser la température à 350 °F (180 °C); cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
Une petite citrouille à tarte de l’Ontario d’environ 2 1/2 lb (1,25 kg) donnera environ 3 tasses (750 mL) de purée, soit assez pour 2 tartes.
Couper la citrouille lavée et égrainée en morceaux et placer dans une grande casserole remplie de 2 po (5 cm) d’eau. Couvrir et cuire à la vapeur à feu moyen jusqu’à tendreté, pendant environ 15 minutes, en ajoutant au besoin de l’eau pour maintenir le niveau. Laisser refroidir; égoutter et réduire en purée avec la peau dans un mélangeur. Congeler le reste de purée par portions de 1 1/2 tasse (375 mL) pour un usage ultérieur.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 8 portions) :
- PROTÉINES : 4 grammes
- LIPIDES : 16 grammes
- GLUCIDES : 38 grammes
- CALORIES : 302
- SOURCE DE FIBRES