Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 heure
Nombre de portions
1 portions
Ingrédients
- 1 fond de tarte profond congelé de 9 po (23 cm)
- 2 tasses (500 ml) de purée de citrouille de l'Ontario, environ 1,5 kg (3 lb) de citrouille à tarte de l'Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de crème de l'Ontario 18 %
- 2 oeufs de l'Ontario légèrement battus
- 1/2 tasse (125 mL) cassonade pâle tassée
- 1/4 tasse (50 mL) sucre granulé
- 2 c. à thé (10 mL) vanille
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé (1 ml) chacun de : gingembre moulu, de muscade et de sel
Instructions
Pour préparer la citrouille, couper en quartiers et retirer les graines. Placer les quartiers, y compris la pelure, dans une grande casserole d'eau bouillante. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la citrouille soit très tendre, environ 30 minutes. Bien égoutter. Quand la citrouille est refroidie, ramasser la pulpe à la cuiller. Réduire la citrouille en purée dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse. Retirer le liquide restant.
Préchauffer le four à 400°F (200°C). Dégeler le fond de tarte pendant 10 minutes. Puis, sur le fond et les côtés, faites des piqûres à la fourchette espacées à intervalles de 1 po (2,5 cm). Cuire au centre de la grille inférieure du four de 8 à 10 minutes. Placer le fond de tarte sur une plaque à pâtisserie. Réduire la chaleur du four à 350°F (180°C).
Dans un grand bol, mélanger la purée de citrouille, la crème, les œufs, les sucres, la vanille, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Verser dans le fond de tarte préparé. Cuire sur la grille centrale du four jusqu'à ce que la garniture soit prise quand le fond de tarte est secoué légèrement (le centre de la garniture ne sera pas ferme), environ 35 minutes. Laisser refroidir complètement sur une plaque avant de servir.
Valeur nutritive
(lorsque la recette donne 8 portions)
- Protéines: 4,0 grammes
- Lipides: 12,0 grammes
- Glucides: 35,0 grammes
- Calories: 264