Tarte à la pêche, prune et poire

Temps de réfrigération : 30 minutes

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : de 30 à 35 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre glace
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre froid, en dés 1 oeuf de l’Ontario 

Garniture :

  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre de pomme de l’Ontario
  • 2 pêches de l’Ontario, pelées et tranchées
  • 2 prunes de l’Ontario rouges ou bleues, tranchées
  • 1 poire de l’Ontario, tranchée
  • 1/4 tasse (50 mL) de cassonade pressée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle moulue
  • Une pincée de muscade moulue

Préparation

Dans un robot culinaire, battre la farine, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une texture grumeleuse. Dans un petit bol, battre l’oeuf avec 2 c. à table (25 mL) d’eau froide; ajouter dans le robot et battre jusqu’à ce que le mélange commence à s’agglutiner. Façonner une boule avec la pâte, aplanir en forme de disque et envelopper d’un fi lm étirable. Réfrigérer pendant 30 minutes. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en un cercle de 13 pouces (32 cm). Placer sur une plaque à pizza de 12 pouces (30 cm). Pincer les bords; piquer la pâte partout à l’aide d’une fourchette. Tapisser de papier sulfurisé ou d’une feuille d’aluminium et remplir de poids de cuisson ou
de haricots séchés. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à obtenir une couleur légèrement dorée. Retirer le papier sulfurisé et les poids.

Garniture :

Étaler le beurre de pomme sur la croûte. Disposer les pêches, les prunes et la poire sur le dessus. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la cannelle et la muscade; saupoudrer sur les fruits. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les fruits se défassent un peu à la fourchette.

Valeur nutritive

  • Protéines : 5 g
  • Lipides : 13 g
  • Glucides : 51 g
  • Calories : 341
  • Fibres : 3 g
  • Sodium : 95 mg