Tarte rustique à la rhubarbe surmontée de crumble

Avec sa couleur rosée et sa saveur acidulée, la rhubarbe de l'Ontario est très appréciée pour les tartes, les tartelettes et les gâteaux, sans parler des conserves, des cobblers et autres. Cette recette de tarte rustique est facile à préparer et ne nécessite aucune compétence en pâtisserie – nul besoin de sertir ou de façonner. Servez-la avec la sauce au yogourt au miel et au citron… une alliance irrésistible!

Temps de préparation

30 minutes

Prêt en

1 h 5 min

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • Pâte à tarte pour une seule croûte de 9 pouces (23 cm) 

Garniture intérieure :

  • 5 tasses (1,25 L) de rhubarbe de l’Ontario, hachée en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 1/4 tasse (50 mL) d’eau
  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
  • 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage

Garniture supérieure :

  • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (25 mL) de farine tout-usage
  • 2 c. à table (25 mL) de flocons d’avoine à cuisson rapide

Sauce au yogourt au miel et au citron :

  • 1 1/4 tasse (300 mL) de yogourt à la vanille
  • 3 c. à table (45 mL) de miel de l’Ontario
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de zeste de citron râpé
     

Instructions

Garniture intérieure : Dans une grande casserole, mélanger la rhubarbe et l’eau. Mélanger le sucre et la farine dans un petit bol; ajouter à la rhubarbe. Cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, partiellement couvert, jusqu’à ce que la rhubarbe soit à peine tendre, pendant environ 5 minutes (arrêtez la cuisson avant que la rhubarbe ne devienne pâteuse). Mettre de côté.

Garniture supérieure : Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre, la farine et les flocons d'avoine. Du bout des doigts, mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.

Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 12 po (30 cm) de diamètre; l'insérer dans un moule à tarte de 9 pouces (23 cm), en laissant dépasser le surplus de pâte. Étaler la garniture intérieure dans la croûte préparée. Parsemer de garniture supérieure. Replier le surplus de pâte sur les garnitures, en laissant le cercle découvert au centre.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que la croûte soit dorée. Laisser refroidir sur une grille.

Sauce au yogourt au miel et au citron (donne 1 1/3 tasse/325 mL) : Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le miel et le zeste de citron jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir, jusqu'à 1 jour.

Servir la tarte tiède ou froide avec la sauce au yogourt au miel et au citron.
 

Valeur nutritive

par portion (avec 1/3 tasse/75 mL de sauce au yogourt au miel et au citron) :

  • PROTÉINES : 5 grammes
  • LIPIDES : 15 grammes
  • GLUCIDES : 98 grammes
  • CALORIES : 545
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 335 mg

par portion (lorsque la recette donne 8 portions et sans sauce au yogourt au miel et au citron) :

  • PROTÉINES : 2 grammes
  • LIPIDES : 7 grammes
  • GLUCIDES : 38 grammes
  • CALORIES : 230
  • FIBRES : 3 grammes    
  • SODIUM : 150 mg
     

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