Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
1 h 5 min
Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- Pâte à tarte pour une seule croûte de 9 pouces (23 cm)
Garniture intérieure :
- 5 tasses (1,25 L) de rhubarbe de l’Ontario, hachée en morceaux de 1 po (2,5 cm)
- 1/4 tasse (50 mL) d’eau
- 3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
- 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage
Garniture supérieure :
- 1 c. à table (15 mL) de beurre
- 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
- 2 c. à table (25 mL) de farine tout-usage
- 2 c. à table (25 mL) de flocons d’avoine à cuisson rapide
Sauce au yogourt au miel et au citron :
- 1 1/4 tasse (300 mL) de yogourt à la vanille
- 3 c. à table (45 mL) de miel de l’Ontario
- 3/4 c. à thé (4 mL) de zeste de citron râpé
Instructions
Garniture intérieure : Dans une grande casserole, mélanger la rhubarbe et l’eau. Mélanger le sucre et la farine dans un petit bol; ajouter à la rhubarbe. Cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, partiellement couvert, jusqu’à ce que la rhubarbe soit à peine tendre, pendant environ 5 minutes (arrêtez la cuisson avant que la rhubarbe ne devienne pâteuse). Mettre de côté.
Garniture supérieure : Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre, la farine et les flocons d'avoine. Du bout des doigts, mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 12 po (30 cm) de diamètre; l'insérer dans un moule à tarte de 9 pouces (23 cm), en laissant dépasser le surplus de pâte. Étaler la garniture intérieure dans la croûte préparée. Parsemer de garniture supérieure. Replier le surplus de pâte sur les garnitures, en laissant le cercle découvert au centre.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que la croûte soit dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Sauce au yogourt au miel et au citron (donne 1 1/3 tasse/325 mL) : Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le miel et le zeste de citron jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir, jusqu'à 1 jour.
Servir la tarte tiède ou froide avec la sauce au yogourt au miel et au citron.
Valeur nutritive
par portion (avec 1/3 tasse/75 mL de sauce au yogourt au miel et au citron) :
- PROTÉINES : 5 grammes
- LIPIDES : 15 grammes
- GLUCIDES : 98 grammes
- CALORIES : 545
- FIBRES : 3 grammes
- SODIUM : 335 mg
par portion (lorsque la recette donne 8 portions et sans sauce au yogourt au miel et au citron) :
- PROTÉINES : 2 grammes
- LIPIDES : 7 grammes
- GLUCIDES : 38 grammes
- CALORIES : 230
- FIBRES : 3 grammes
- SODIUM : 150 mg