Tarte plaque aux cerises

Les tartes plaque aux fruits donnent un grand nombre de parts, faciles à servir sur de simples serviettes de table. La croûte au beurre est feuilletée et la garniture aux cerises a juste le bon degré d’acidité. Idéal pour un pique-nique ou un barbecue. À la fin d’un dîner à table, on peut la servir tiède avec de la glace à la vanille.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 55 minutes, Temps de réfrigération : 1 heure

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions : 12

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Ingrédients

  • 5 tasses (1,25 L) de farine tout-usage
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à thé (10 mL) de sel
  • 2 tasses (500 mL) de beurre froid, coupé en morceaux
  • 8 c. à table (125 mL) d’eau glacée, environ

Garniture :

  • 1 1/4 tasse (300 mL) de sucre cristallisé
  • 1/3 tasse (75 mL) de fécule de maïs
  • 7 tasses (1,75 L) de cerises rouges acidulées de l’Ontario, réfrigérées et égouttées 
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de cerise
  • 2 c. à thé (10 mL) de lait de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre cristallisé

Instructions

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. À l’aide d’un mélangeur à pâtisserie ou de deux couteaux, incorporer le beurre en le défaisant jusqu’à obtenir un mélange de petits morceaux (de la taille d’un pois). En remuant vivement avec une fourchette, ajouter l’eau glacée, 1 c. à table (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la pâte commence à prendre, en ajoutant plus d’eau au besoin, 1 c. à soupe (15 ml) à la fois. Former 2 ronds; façonner chacun en un rectangle de 7 x 3 pouces (18 x 8 cm). Envelopper dans un film étirable et réfrigérer pendant 1 heure. 

Laisser la pâte froide reposer pendant 10 minutes à température ambiante. Entre temps, tapisser une plaque à pâtisserie de 15 x 10 pouces (40 x 25 cm) à rebords de papier sulfurisé. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en un rectangle de 17 x 12 po (43 x 30 cm). Déposer dans la plaque préparée, en pressant sur les coins et les côtés. Rouler le reste de la pâte au même format et couper des lanières de 3/4 po (2 cm) dans le sens de la longueur pour le motif de treillis du dessus.

Garniture : Dans un grand bol, mélanger 1 1/4 tasse (300 mL) de sucre et la fécule de maïs. Incorporer les cerises et le jus en remuant; bien mélanger. Étaler à la cuiller sur le fond de tarte. Placer les lanières du motif de treillis en diagonale sur les cerises, à environ 1/2 po (1 cm) d’intervalle pour couvrir la garniture. Poser les autres lanières en diagonale dans l’autre sens, en travers des premières lanières. Pincer les extrémités des lanières pour les fixer aux bords de la pâte. Pousser les bords vers le bord intérieur de la plaque. Badigeonner de lait les lanières du treillis; saupoudrer le reste du sucre.

Cuire au four dans le tiers inférieur à 375 °F (190 °C) pendant 50 à 55 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture fasse des bulles. Laisser refroidir sur une grille pendant 1 heure. Couper en carrés.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion :

  • PROTÉINES : 6 grammes
  • LIPIDES : 30 grammes
  • GLUCIDES : 80 grammes
  • CALORIES : 620
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 640 mg