Tarte tatin aux betteraves et aux carottes

Voici une délicieuse variante de la célèbre tarte tatin réalisée avec des carottes et des betteraves rôties glacées. Servez ce dessert coloré et savoureux tiède ou à température ambiante.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de rôtissage : 1 heure, Temps de cuisson au four : 35 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 2 betteraves de l’Ontario 
  • 2 tasses (500 mL) de carottes de l’Ontario (environ 2), en rondelles de 1/2 po (1 cm)
  • 2 c. à thé (10 mL) d'huile végétale
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (25 mL) d’eau
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre
  • 1/2 tasse (125 mL) de parmesan râpé
  • 1 c. à table (15 mL) de feuilles de romarin frais de l’Ontario, hachées
  • 1/2 paquet (400 g) de fond de tarte réfrigéré
  • 1 c. à table (15 mL) de persil frais de l’Ontario, haché

Instructions

Couper les deux extrémités des betteraves; envelopper dans du papier aluminium et placer sur une plaque à pâtisserie à rebords. Placer les carottes sur la même plaque à pâtisserie; enrober d’huile. Faire rôtir au four à 400 °F (200 °C) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Retirer les carottes et les mettre de côté. Continuer de rôtir les betteraves de 15 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres lorsqu’on les perce avec un couteau tranchant. Retirer le papier aluminium et laisser tiédir un peu les betteraves; enlever la peau. Couper en rondelles de 1/2 pouce (1 cm).

Entre-temps, dans une petite casserole, mélanger le sucre et l’eau. Cuire à feu mi-vif, en remuant la casserole de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée, pendant 4 à 6 minutes. Retirer du feu; ajouter le vinaigre. Verser rapidement le caramel dans un moule à tarte en verre de 9 po (23 cm); incliner et tourner le moule pour en couvrir uniformément le fond. 

Disposer les betteraves et les carottes en une seule couche sur le caramel. Parsemer de fromage et de romarin.

Placer le fond de tarte sur les légumes, en rentrant les bords dans le moule. Piquer la pâte sur toute sa surface avec une fourchette. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 20 minutes; réduire à 350 °F (180 °C) et cuire jusqu’à ce que la croûte soit dorée, pendant 15 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler avec soin sur un grand plat à rebords. Parsemer de persil.

Valeur nutritive

Par portion :

  • PROTÉINES : 4 grammes
  • LIPIDES : 10 grammes
  • GLUCIDES : 26 grammes
  • CALORIES : 212        
  • FIBRES : 1 gramme
  • SODIUM : 270 mg