Tarte Tatin à la rhubarbe et au gingembre

La tarte Tatin, un gâteau renversé aux pommes fait avec une seule croûte, serait la création de deux sœurs qui vivaient en France, dans la vallée de la Loire. Cette version faite à base de rhubarbe fraîche de l’Ontario et de gingembre cristallisé souligne très délicieusement l’arrivée du printemps.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • La moitié d’un paquet (397 g) de pâte feuilletée surgelée, décongelée (ou de la pâte feuilletée pour 1 croûte à tarte)
  • 3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé
  • 5 tasses (1,25 L) de rhubarbe de l’Ontario finement coupée (en morceaux de 1-1/2 po/4 cm)
  • 2 c. à table (25 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à table (25 ml) de beurre et d’eau
  • 1/3 tasse (75 ml) de gingembre cristallisé émincé

Nappage:

  • Crème glacée à la vanille, yaourt glacé ou crème fouettée sucré

 

Instructions

Sur une surface farinée, étendre la pâte feuilletée en un cercle légèrement plus grand qu’un poêlon de taille moyenne allant au four; réserver. Dans un grand bol, mélanger 2 c. à table (25 ml) de sucre, la rhubarbe et la farine, puis réserver.

Mettre le restant de sucre, le beurre et l’eau dans un poêlon de taille moyenne allant au four; faire cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce que le sucre fonde et que le mélange commence à faire des bulles. Faire cuire à feu doux, en remuant souvent, pendant 5 minutes. Retirer du feu. Saupoudrer du gingembre de manière uniforme sur le mélange à base de sucre.

Disposer la rhubarbe de manière décorative sur le mélange à base de sucre (la tarte sera renversée avant d’être servie). Saupoudrer sur la rhubarbe ce qu’il reste dans le bol du mélange de farine. Mettre la pâte feuilletée sur la rhubarbe dans le plat; égaliser les rebords. Faire une cheminée dans la pâte feuilletée. (La tarte peut être montée à cette étape-ci 1 heure d’avance.). Mettre au four à 425°F (220°C) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée ait bruni et que le mélange à base de rhubarbe fasse des bulles. Laisser refroidir dans le plat pendant 5 à 10 minutes.

Détacher les bords de la pâte feuilletée; renverser délicatement la tarte dans un plat de service. Gratter les morceaux de rhubarbe collés dans le plat. Servir la tarte chaude et nappée de crème glacée.

PETIT TRUC : Un poêlon en fonte ou tout autre poêlon allant au four est parfait pour faire cuire cette tarte. Il est aussi possible de faire fondre ensemble le sucre, le beurre et l’eau dans un petit poêlon antiadhésif. Verser le tout dans un plat à tarte ou un moule à gâteau de 9 po (23 cm). Monter et cuire tel qu’indiqué plus haut.

Valeur nutritive

  • Protéines: 4,0 grammes
  • Lipides: 13,0 grammes
  • Glucides: 45,0 grammes
  • Calories: 313
  • Source de fibres