Tartelettes aux poires et à la crème d’érable

Ces tartelettes au goût de poire, de sirop d’érable et d’épices agrémenteront parfaitement un goûter scandinave. Servie en fin d’après-midi, cette collation traditionnelle se compose de pâtisseries, de café et de bons échanges entre amis.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four: 30 minutes

Temps de préparation :

Tartelettes: 12

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Ingrédients

  • Pâte à tarte pour une croûte de 9 pouces (23 cm)*
  • 3 c. à table (45 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre, fondu
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de cannelle moulue
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de muscade moulue
  • Une pincée de sel
  • 1/2 tasse (125 mL) de pacanes, hachées
  • 3 1/2 tasses (875 mL) de poires de l’Ontario, pelées, coupées en quatre et tranchées (environ 3)
  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : sucre granulé et fécule de maïs

Crème d’érable :

  • 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • Cannelle moulue (facultatif)

Instructions

Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur de 1/8 pouce (3 mm); couper 12 cercles de 4 pouces (10 cm) et les placer dans des moules à muffins. Couvrir d’un linge; réfrigérer.

Dans un petit bol, battre 3 c. à table (45 mL) de sirop d’érable, le beurre, la vanille, la cannelle, la muscade et le sel au fouet. Incorporer les pacanes en remuant pour enrober; mettre de côté.

Placer les poires dans un grand bol; saupoudrer de sucre et de fécule de maïs et remuer pour enrober. Incorporer le mélange de pacanes en remuant et répartir entre les moules. Faire cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres et la pâte légèrement dorée. Laisser refroidir sur une grille.

Crème d’érable : Dans un bol moyen réfrigéré, battre la crème à haute vitesse à l’aide d’un mélangeur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sirop d’érable et battre jusqu’à obtenir des pics fermes. Servir chaque tartelette avec une rosette de crème, en saupoudrant d’un peu de cannelle si on en utilise.

*Utiliser une recette de pâte à fond de tarte nécessitant environ 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage, ou utiliser un paquet de 400 g de fond de tarte réfrigéré acheté en magasin.

CONSEIL :

Utilisez des poires mûres, mais fermes. Les variétés Bosc et Bartlett de l’Ontario conviennent parfaitement.

Valeur nutritive

Par tartelette :

  • Calories : 290
  • Protéines : 2 grammes
  • Lipides : 18 grammes
  • Glucides : 31 grammes
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 220 mg