Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 12
Ingrédients
Instructions
Placer les abaisses à tartelettes dans un moule pour gâteau roulé; placer 1 c. à thé (5 mL) de grains de chocolat dans chaque abaisse. Cuire au four, sur la dernière grille, à 400 °F (200 °C) pendant 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les croûtes soient dorées et le chocolat fondu; retirer du four. Pendant encore chaud, à l’aide du dos d’une cuillère, étendre le chocolat au fond et sur la paroi des croûtes; laisser refroidir.
Entre-temps, dans un bol moyen, mélanger le jaune d’œuf avec la farine et le sirop d’érable jusqu’à onctuosité; mettre de côté. Dans une petite casserole, à feu moyen, porter le lait presque juste au point d’ébullition; verser lentement, tout en fouettant constamment, dans le mélange de jaune d’œuf. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à épaississement, pendant environ 5 minutes. Transférer dans un bol propre; placer une pellicule plastique directement sur la surface de la crème anglaise et réfrigérer.
Entre-temps, dans une petite casserole à feu mi-vif, mélanger la rhubarbe avec le sirop d’érable, la liqueur et la muscade; porter à ébullition. Baisser le feu à doux et laisser mijoter, en remuant à l’occasion, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et la rhubarbe molle. Laisser refroidir.
Placer les croûtes à tartelettes tapissées de chocolat sur une assiette; répartir la crème anglaise parmi les croûtes (les tartelettes peuvent être assemblées jusqu’à ce point, pour une période allant jusqu’à 3 heures d’avance). Juste au moment de servir, garnir d’une cuillerée de compote de rhubarbe; décorer d’une feuille de menthe.
Conseil : Utiliser tout reste de compote de rhubarbe pour garnir les rôties ou la crème glacée.
Valeur nutritive
- Protéines : 3,0 grammes
- Lipides : 8,0 grammes
- Glucides : 19,0 grammes
- Calories : 154
- Fibres : 1,0 gramme