Tartelettes crémeuses au chocolat et à la rhubarbe

Servie dans des tartelettes au chocolat, cette crème pâtissière légère et onctueuse accompagnée d'une compote de rhubarbe est étonnamment rapide à préparer. Préparez les composantes à l'avance et assemblez-les au moment de servir... facile, mais élégant!

Temps de préparation

25 minutes

Prêt en

50 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

12 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 12 abaisses à tartelettes
  • 1⁄4 tasse grains de chocolat (ou morceaux de chocolat)
  • 1 jaune d’œuf de l’Ontario
  • 2 cuillerées à soupe farine tout-usage
  • 1⁄2 tasse lait de l’Ontario
  • 1 tasse rhubarbe de l’Ontario fraîche ou surgelée (hachée)
  • 2 cuillerées à soupe sirop d’érable de l’Ontario
  • 1⁄4 cuillerée à thé muscade moulue
  • 12 feuilles de menthe
  • 2 cuillerées à soupe sirop d’érable de l’Ontario
  • 2 cuillerées à soupe liqueur d’orange

Instructions

Placer les abaisses à tartelettes dans un moule pour gâteau roulé; placer 1 c. à thé (5 mL) de grains de chocolat dans chaque abaisse. Cuire au four, sur la dernière grille, à 400 °F (200 °C) pendant 13 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les croûtes soient dorées et le chocolat fondu; retirer du four. Pendant encore chaud, à l’aide du dos d’une cuillère, étendre le chocolat au fond et sur la paroi des croûtes; laisser refroidir.

Entre-temps, dans un bol moyen, mélanger le jaune d’œuf avec la farine et le sirop d’érable jusqu’à onctuosité; mettre de côté. Dans une petite casserole, à feu moyen, porter le lait presque juste au point d’ébullition; verser lentement, tout en fouettant constamment, dans le mélange de jaune d’œuf. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à épaississement, pendant environ 5 minutes. Transférer dans un bol propre; placer une pellicule plastique directement sur la surface de la crème anglaise et réfrigérer.

Entre-temps, dans une petite casserole à feu mi-vif, mélanger la rhubarbe avec le sirop d’érable, la liqueur et la muscade; porter à ébullition. Baisser le feu à doux et laisser mijoter, en remuant à l’occasion, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et la rhubarbe molle. Laisser refroidir.

Placer les croûtes à tartelettes tapissées de chocolat sur une assiette; répartir la crème anglaise parmi les croûtes (les tartelettes peuvent être assemblées jusqu’à ce point, pour une période allant jusqu’à 3 heures d’avance). Juste au moment de servir, garnir d’une cuillerée de compote de rhubarbe; décorer d’une feuille de menthe.

Conseil : Utiliser tout reste de compote de rhubarbe pour garnir les rôties ou la crème glacée.

Valeur nutritive

  • Protéines : 3 grammes
  • Lipides : 8 grammes
  • Glucides : 19 grammes
  • Calories : 154
  • Fibres : 1 gramme

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