Tourtes irlandaises au bæuf et aux légumes

Dégustez ces copieuses tourtes individuelles accompagnées d’une salade de serre… dans la joie et en famille!

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four: 20 minutes, Temps de refroidissement: 1 heure

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Tourtes: 8

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Ingrédients

  • 12 oz (375 g) de boeuf maigre haché de l’Ontario
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 tasse (250 mL) de pommes de terre de l’Ontario, en dés et pelées
  • 1/2 tasse (125 mL) de chacun : carottes et panais, en dés
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de romarin séchées, émiettées
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de boeuf à teneur réduite en sodium
  • 2 c. à table (25 mL) de concentré de tomate
  • 2 c. à thé (10 mL) de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 oeuf de l’Ontario
  • 1 paquet (400 g) de pâtes à tarte réfrigérées et prêtes à l’usage
  • Gros sel (facultatif)

Instructions

Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu mi-vif. Ajouter le boeuf, l’oignon, les pommes de terre, les carottes, les panais et le romarin; faire cuire pendant environ 8 minutes, en remuant et en défaisant le boeuf à la cuiller, jusqu’à ce que la viande soit dorée.

Dans un bol moyen, battre le bouillon, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, la moutarde, le sel et le poivre au fouet; incorporer dans la poêle en remuant et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le mélange épaississe. Écraser le mélange grossièrement à la fourchette. Transférer dans un bol; réfrigérer pour refroidir complètement.

Dans un petit bol, battre l’oeuf au fouet avec 2 c. à thé (10 mL) d’eau; mettre de côté. Sur une surface légèrement enfarinée, en utilisant un bol de 5 1/2 pouces (14 cm) de diamètre, couper chaque pâte à tarte en 4 ronds, en réintégrant les restes de pâte. Rouler chaque rond en un cercle de 6 pouces (15 cm). Étaler à parts égales le mélange de boeuf sur la moitié de chaque cercle, en laissant un bord de 1/2 pouce (1 cm). Badigeonner le bord de dorure à l’oeuf; plier les bords de la pâte sur la garniture pour fermer. Sceller à la fourchette. Faire des incisions sur le dessus de la pâte; badigeonner de dorure à l’oeuf. Saupoudrer de gros sel, le cas échéant. Placer sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Faire cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à obtenir une couleur bien dorée. Laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes avant de servir.

CONSEIL :

Congelez les tourtes non cuites sur une plaque à pâtisserie jusqu’à fermeté. Transférez dans un contenant pour congélateur; congelez pendant 2 mois au maximum. Pour cuire les tourtes congelées, prolongez le temps de cuisson à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Valeur nutritive

par tourte:

  • Calories : 325
  • Protéines : 13 grammes
  • Lipides : 17 grammes
  • Glucides : 33 grammes
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 530 mg