Tourtes irlandaises au bæuf et aux légumes

Dégustez ces copieuses tourtes individuelles accompagnées d’une salade de serre… dans la joie et en famille!

Temps de préparation

15 minutes

Temps de refroidissement : 5 minutes

Prêt en

1 heure

Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de cuisson au four: 15 à 20 minutes

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 12 oz (375 g) de boeuf maigre haché de l’Ontario
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 tasse (250 mL) de pommes de terre de l’Ontario, en dés et pelées
  • 1/2 tasse (125 mL) de chacun : carottes et panais, en dés
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de romarin séchées, émiettées
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de boeuf à teneur réduite en sodium
  • 2 c. à table (25 mL) de concentré de tomate
  • 2 c. à thé (10 mL) de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 oeuf de l’Ontario
  • 1 paquet (400 g) de pâtes à tarte réfrigérées et prêtes à l’usage
  • Gros sel (facultatif)

Instructions

Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu mi-vif. Ajouter le boeuf, l’oignon, les pommes de terre, les carottes, les panais et le romarin; faire cuire pendant environ 8 minutes, en remuant et en défaisant le boeuf à la cuiller, jusqu’à ce que la viande soit dorée.

Dans un bol moyen, battre le bouillon, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, la moutarde, le sel et le poivre au fouet; incorporer dans la poêle en remuant et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le mélange épaississe. Écraser le mélange grossièrement à la fourchette. Transférer dans un bol; réfrigérer pour refroidir complètement.

Dans un petit bol, battre l’oeuf au fouet avec 2 c. à thé (10 mL) d’eau; mettre de côté. Sur une surface légèrement enfarinée, en utilisant un bol de 5 1/2 pouces (14 cm) de diamètre, couper chaque pâte à tarte en 4 ronds, en réintégrant les restes de pâte. Rouler chaque rond en un cercle de 6 pouces (15 cm). Étaler à parts égales le mélange de boeuf sur la moitié de chaque cercle, en laissant un bord de 1/2 pouce (1 cm). Badigeonner le bord de dorure à l’oeuf; plier les bords de la pâte sur la garniture pour fermer. Sceller à la fourchette. Faire des incisions sur le dessus de la pâte; badigeonner de dorure à l’oeuf. Saupoudrer de gros sel, le cas échéant. Placer sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Faire cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à obtenir une couleur bien dorée. Laisser tiédir sur une grille pendant 5 minutes avant de servir.

CONSEIL :

Congelez les tourtes non cuites sur une plaque à pâtisserie jusqu’à fermeté. Transférez dans un contenant pour congélateur; congelez pendant 2 mois au maximum. Pour cuire les tourtes congelées, prolongez le temps de cuisson à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Valeur nutritive

par tourte:

  • Calories : 325
  • Protéines : 13 grammes
  • Lipides : 17 grammes
  • Glucides : 33 grammes
  • Fibres : 2 grammes
  • Sodium : 530 mg

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