Tourtière aux oignons

Dans cette variante d’une tourtière franco-canadienne traditionnellement servie pendant les Fêtes, le porc, les oignons, le piment de la Jamaïque et les pommes se marient pour créer un plat principal aux saveurs uniques.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 35 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 500 g de porc haché de l’Ontario
  • 4 oignons de l’Ontario, hachés
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 2 pommes de l’Ontario, évidées et tranchées
  • 1 c. à table (15 mL) de cassonade
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle
  • 1 croûte de tarte non cuite de 9 pouces (23 cm) 
  • 1 œuf de l’Ontario, légèrement battu

Instructions

Dans une grande poêle, cuire à feu moyen le porc, les oignons, le sel, le piment de la Jamaïque et le poivre, en rompant la viande avec une cuiller en bois, pendant 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le porc ait perdu sa teinte rosée. Retirer avec une écumoire et déposer dans un moule à tarte de 9 pouces (23 cm) ou dans une cocotte de 4 tasses (1 L); laisser refroidir. Disposer les tranches de pommes sur le mélange de viande. Saupoudrer de cassonade et de cannelle.

Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en un cercle de 10 pouces (25 cm); étendre sur la garniture. Tailler et festonner les bords de la pâte. Avec un couteau tranchant, faire 5 incisions sur le dessus. Badigeonner d’œuf. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Laisser tiédir pendant 10 minutes avant de servir.

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 27 grammes
  • LIPIDES : 33 grammes
  • GLUCIDES : 41 grammes
  • CALORIES : 569