Savoureuse et appétissante, cette trempette colorée et festive connaîtra un franc succès. Vous pouvez aussi préparer cette recette dans un grand plat, par exemple un moule à tarte.
Micro-ondes : 6 à 7 minutes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 6
Ingrédients
- 1 boîte (14 oz/398 mL) de haricots rouges, égouttés, rincés et écrasés
- 2 c. à thé (10 mL) d’huile végétale, divisée
- 1 petit oignon de l’Ontario, haché
- 1 carotte moyenne de l’Ontario, râpée
- 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
- 2 c. à thé (10 mL) de chili en poudre
- 1 tasse (250 mL) de chou vert de l’Ontario, haché
- 1 tasse (250 mL) de champignons de l’Ontario, hachés
- 1 tomate moyenne de l’Ontario, hachée
- 1 1/2 tasse (375 mL) de fromage monterey jack de l’Ontario, râpé
- 1/2 tasse (125 mL) de crème sure légère de l’Ontario
- Coriandre de l’Ontario, fraîche et hachée
Instructions
Étaler, dans 3 plats ayant une capacité de 1 1/2 à 2 tasses (375 à 500 mL) et allant au micro-ondes, environ 6 c. à table (90 mL) de haricots écrasés pour chaque plat.
Dans une poêle anti-adhésive moyenne, chauffer 1 c. à thé (5 mL) d’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte et l’ail et cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent, pendant environ 3 minutes. Verser dans un bol et incorporer le chili en poudre en remuant.
Dans la même poêle, ajouter 1 c. à thé (5 mL) d’huile, le chou et les champignons. Cuire jusqu’à tendreté, en remuant souvent, pendant 6 à 8 minutes. Incorporer au mélange de carotte jusqu’à ce que le tout soit homogène. En répartir environ 1/2 tasse (125 mL) sur les haricots dans chaque plat. Recouvrir uniformément de tomates, puis de fromage.
Chauffer les bols au micro-ondes à puissance moyenne (50 %) jusqu’à ce que le tout soit réchauffé de part en part et que le fromage ait fondu, pendant environ 6 à 7 minutes.
Étendre la crème sure à la cuiller sur chaque plat et garnir de coriandre. Servir avec des croustilles de pita ou des croustilles tortilla.
Valeur nutritive
- Protéines : 12 grammes
- Lipides : 12 grammes
- Glucides : 19 grammes
- Calories: 226
- Fibres: 6 grammes
- Sodium: 350 mg