Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
35 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 à 6 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) de beurre
- 1 tasse (250 mL) d’oignon de l’Ontario, haché
- 1 gousse d’ail, émincée
- 5 tasses (1,25 L) d’asperges de l’Ontario, hachées (environ 30 tiges)
- 3 tasses (750 mL) de pommes de terre de l’Ontario, pelées et en dés
- 2 1/2 tasses (625 mL) de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 tasse (250 mL) de crème légère ou de lait allégé de l’Ontario
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
- Parmesan en copeaux
Instructions
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen; cuire l’oignon, l’ail, les asperges et les pommes de terre jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, pendant environ 10 minutes. Retirer 12 pointes d’asperges et mettre de côté pour la garniture.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Réduire en purée dans un robot culinaire ou au mélangeur jusqu’à onctuosité. Reverser dans la casserole.
Ajouter la crème; bien chauffer, mais sans bouillir. Saler et poivrer au goût. Servir garnie de parmesan et des pointes d’asperges mises de côté. (Peut être réfrigérée et servie froide.)
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :
- Protéines : grammes
- Lipides : 10 grammes
- Glucides : 17 grammes
- Calories : 170
- Source De Fibres