Vinaigrette à l’érable, à l’ail et à l’oignon

Un délicieux mélange de sirop d’érable, d’ail et d’oignon, parfait pour assaisonner une salade de betterave, de courge, d’épinards et de quinoa.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Tasse: 2

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 3/4 tasse (175 mL) d’huile végétale
  • 1 tête d’ail de l’Ontario, séparée en gousses et pelée
  • 1 gros oignon de l’Ontario, haché grossièrement
  • 1/3 tasse (75 mL) de vinaigre de cidre de pommes     
  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon à grains
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
     

Instructions

Dans une grande poêle, chauffer 2 c. à table (25 mL) d’huile à feu moyen. Incorporer l’ail et l’oignon; baisser le feu à doux et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir.

Verser en raclant dans le mélangeur avec le reste de l’huile, le vinaigre, le sirop d’érable, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à onctuosité. Couvrir et réfrigérer pendant au plus 1 semaine. 

Valeur nutritive

par portion (1 c. à table/15 mL) :

  • PROTÉINES : 0 gramme    
  • LIPIDES : 7 grammes
  • GLUCIDES : 3 grammes
  • CALORIES : 72
  • FIBRES : 0 gramme
  • SODIUM : 35 milligrammes