Wontons de tourtière

Ce plat emblématique canadien traditionnellement servi pendant les fêtes est ici préparé de façon originale, sous forme de tartelettes. Vous pouvez préparer le mélange de tourtière jusqu’à un jour à l’avance et le réchauffer au micro-ondes, puis le répartir dans les tartelettes wonton au moment de servir. Servir dans un plat et garnir de persil.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

1 h 8 min

Temps de cuisson au four : 13 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

Nombre de portions

48 mini-tourtières

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 48 enveloppes à wonton (1 paquet)

Tourtière : 

  • 2 tasses (500 mL) de pommes de terre de l’Ontario (environ 3 de taille moyenne), pelées et en cubes
  • 8 oz (250 g) de chacun : porc de l’Ontario et veau de l’Ontario maigres et hachés
  • 2 tasses (500 mL) de champignons de l’Ontario, grossièrement hachés
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 2 oignons de l’Ontario, hachés finement
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 tasse (125 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de sauge séchées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel, poivre, piment de la Jamaïque séché et thym séché
  • 2 clous de girofle entiers
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l'Ontario, émincé
     

Instructions

Presser les enveloppes à wonton dans des moules à mini-muffins graissés. Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu'à ce que les wontons soient dorés et croustillants, pendant environ 13 minutes. Transférer sur une grille pour refroidir. (En cas de préparation à l'avance : conserver jusqu'à 3 jours les enveloppes à wonton refroidies dans un contenant hermétique à température ambiante.)

Tourtière : Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient très tendres, pendant environ 15 minutes. Égoutter et réduire en purée. Mettre de côté.

Dans une grande poêle, sauter le porc et le veau à feu mi-vif jusqu'à ce que la viande perde sa teinte rosée, pendant environ 8 minutes. Égoutter le gras. Ajouter les champignons, l'ail, les oignons, la feuille de laurier, le bouillon, la sauge, le sel, le poivre, le piment de la Jamaïque, le thym et les clous de girofle; porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en remuant, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide, pendant environ 15 minutes. Jeter la feuille de laurier et les clous de girofle. Incorporer les pommes de terre et le persil en remuant. Verser une cuillère à table comble (15 mL) dans chaque enveloppe à wonton.

Valeur nutritive

par tartelette :

  • Protéines : 3 grammes
  • Lipides : 1 gramme
  • Glucides : 8 grammes
  • Calories : 57
  • Fibres : 0 gramme
  • Sodium :  85 mg

     

Partagez cette recette: