Avis et renseignements à jour sur la chasse
Renseignements à jour à l’intention des chasseurs, y compris des mesures d’amélioration visant la gestion de l’orignal, les possibilités de chasse au gros gibier et les éléments dont il faut tenir compte au moment de consommer de la viande sauvage.
Influenza aviaire (grippe aviaire)
L’influenza aviaire, en particulier l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP), est un virus très contagieux qui peut infecter toutes les espèces d’oiseaux, le plus souvent :
- la sauvagine
- les oiseaux de rivage;
- les rapaces (oiseaux de proie)
- les corvidés (corneilles et corbeaux)
- les élevages domestiques, comme :
- les poules et poulets
- les dindes
- les cailles
Certains mammifères ont également été infectés, notamment :
- les animaux sauvages, comme :
- le renard roux
- la mouffette
- le lynx
- les espèces domestiques, comme :
- la vache laitière aux É.-U
Augmentation des cas d’IAHP
Depuis le printemps 2022, on observe une augmentation de l’IAHP à l’échelle mondiale, y compris des détections continues au Canada et aux États-Unis. On s’attend à ce que la hausse des cas se poursuive partout en Amérique du Nord à l’avenir, surtout pendant la migration des oiseaux au printemps et à l’automne.
Le risque d’infection humaine par le virus de l’influenza aviaire est actuellement faible, mais celui-ci peut causer une maladie, voire la mort. Faites preuve de prudence lorsque vous manipulez des oiseaux et des mammifères sauvages afin de réduire le risque d’exposition à cette maladie ainsi qu’à d’autres maladies.
Évitez tout contact avec la faune
La population en général et les propriétaires d’animaux de compagnie doivent éviter tout contact direct avec les animaux sauvages (vivants ou morts), notamment :
- les oiseaux sauvages
- les mammifères sauvages
- les matières fécales
Si un contact avec des animaux sauvages est inévitable, apprenez à prendre les précautions appropriées et suivez les conseils généraux sur la manipulation pour protéger votre santé.
Apprenez-en davantage sur les éclosions d’IAHP et les lignes directrices à suivre au Canada sur la page Influenza aviaire (grippe aviaire).
Si vous apercevez un animal sauvage malade ou mort, signalez-le au Réseau canadien de la santé de la faune au
Prévention de l’encéphalopathie des cervidés
L’encéphalopathie des cervidés (EC) est une maladie mortelle et incurable qui affecte les membres de la famille des cervidés, notamment :
- le cerf de Virginie
- le wapiti
- l’orignal
- le caribou
Il n’y a pas de cas détectés d’EC chez les cervidés sauvages en Ontario, mais il est important d’être vigilant. Nous prenons des mesures pour empêcher l’entrée de l’EC en Ontario, notamment :
- les restrictions sur l’l’importation et le déplacement de cervidés vivants
- les restrictions sur l’importation de cervidés chassés à l’extérieur de l’Ontario
- l’interdiction d’utiliser et de posséder des appâts et des attractifs naturels conçus pour les cervidés
Apprenez-en davantage sur la façon dont nous empêchons l’apparition de la MDC en Ontario.
Deuxième vignette de chasse à l’ours noir 2025 - Renseignements
UGF | Nombre de deuxièmes vignettes disponibles | District | Région |
---|---|---|---|
1C | 10 | Far Nord | Nord-Ouest |
2 | 5 | Red Lake-Sioux Lookout | Nord-Ouest |
11B | 5 | Thunder Bay-Ignace | Nord-Ouest |
13 | 35 | Thunder Bay-Ignace | Nord-Ouest |
14 | 5 | Nipigon-Geraldton | Nord-Ouest |
16A | 10 | Far Nord | Nord-Ouest |
16C | 10 | Thunder Bay-Ignace | Nord-Ouest |
17 | 10 | Nipigon-Geraldton | Nord-Ouest |
18B | 5 | Nipigon-Geraldton | Nord-Ouest |
L’apprêtage, le transport et la transformation du gibier
Nous rappelons aux chasseur(se)s de dresser adéquatement le gibier récolté pour que l’aliment servi à table soit de qualité.
Animaux récoltés portant une vignette à l’oreille
Si vous récoltez un animal ayant une vignette à l’oreille sur laquelle se trouve le numéro de téléphone
Cadmium
Le ministère conseille de ne manger ni le foie ni les reins de l’orignal, du wapiti et du chevreuil en raison de leur teneur possible en cadmium.
Plomb
De récentes recherches montrent que la quantité de plomb qu’on trouve dans un faible pourcentage de viande de gibier pourrait avoir des effets nocifs sur la santé des personnes qui mangent de façon régulière du gibier abattu à l’aide de munition au plomb. Actuellement, il n’existe aucune preuve connue établissant un rapport entre la consommation de viande sauvage et l’empoisonnement au plomb.
Vous pouvez réduire votre exposition au plomb en :
- rappelant à votre débiteur d’éviter la viande fortement endommagée par les plombs et d’enlever un bon morceau de viande autour des blessures causées par la munition
- vous servant de munition sans plomb (par ex. au cuivre)
- pratiquant votre tir de façon à éviter les groupes de muscles importants et en visant les organes vitaux du gros gibier
- évitant de manger les organes internes